当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

TOPCon光伏组件技术或成为PERC下一个光伏技术风口

日期:2019-07-10    来源:中国证券报

国际太阳能光伏网

2019
07/10
09:12

关键词: 光伏技术 光伏电池 太阳能电池 PERC

   钝化发射极和背面(PERC)技术已成为太阳电池新一代的常规技术。业内机构亚化咨询提供的最新数据显示,2019年,全球PERC电池产能将超过100GW。而PERC之后,以TOPCon为代表的钝化接触技术或成为下一个技术风口。

  据悉,通过集成选择性发射极(SE)技术、先进浆料与金属化工艺等,2019年PERC电池量产效率已经达到22.5%以上。为实现更低的生产成本,制绒与背面抛光工艺、背钝化工艺、激光工艺、导电浆料与金属化工艺的供应商们持续改进技术和设备,以提升设备生产能力和在线率,并降低物料和能量消耗。

  与此同时,选择性发射极、多主栅和隧穿氧化层钝化接触(TOPCon)等技术也正在被引入标准PERC电池工艺。通过应用钝化接触技术,晶科于2018年实现创当时纪录的23.95%效率PERC电池。目前,先进P型PERC电池最高效率已提升到以前难以想象的24%以上。双面PERC电池在几乎不增加成本的情况下实现双面发电,在系统端实现10%至25%的发电增益,极大增强了PERC技术的竞争力与未来发展潜力。

  TOPCon技术通过电池背面的隧穿氧化层和掺杂多晶硅层实现整面的背钝化,而且多子可以穿透两层钝化层,无需开孔,避免了开孔处硅材料损伤和金属接触区域的复合。TOPCon技术与传统晶硅电池生产工艺具有高度一致性。目前,TOPCon电池产业化已有先进经验,量产效率超过23%,并仍具有进一步提升转换效率的空间。

  亚化咨询专家表示,TOPCon技术被认为是PERC电池极具潜力的发展方向。跨国光伏设备巨头梅耶博格(Meyer Burger)已开发了升级现有PERC产线的技术方案,可使PERC电池量产效率提升至23%以上。而PERC之后,以TOPCon为代表的钝化接触技术或成为下一个技术风口。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网