欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

最高温度597℃!亚太兆业联动型塔式聚光镜192倍聚光测试效果良好

国际太阳能光伏网  来源:CSPPLAZA光热发电平台  日期:2019-07-05
   6月28日,亚太兆业有限公司(简称“亚太兆业”)于广东佛山对其自主研发的192面245x245mm梁式聚光镜进行联动聚光测试。

  本次测试使用方位角、俯仰角电机各一个,聚光集热器黑体仅为0.6平方厘米,主焦距为2米,各子镜焦距根据实际距离按垂直入射光定焦。当太阳直接辐射量达到700W/㎡时,测试显示最高温度超过597℃。

  亚太兆业方面表示,公司将根据本次测试推论1200㎡探索10000倍级聚光测试,并着手计算和优化各子镜入射光及出射光角度的变化。但是,由于欠缺场地,目前暂时停留在设计阶段。

  
 
 

  图:测试现场

  据亚太兆业方面负责人介绍,梁式聚光镜具有如下特点:

  1)镜场整体旋转同步跟踪太阳东西角比较简单,而反光镜只跟踪太阳俯仰角,并计算出反光镜的转变速度、转向角度曲线,制作成统一长度导轨,在联动装置驱动相同行程使各反光镜各自不同的转向。

  2)单个镜场可以按照大、中、小型设计,中、小型设计更有利于分布式及模块化生产。

  3)低矮化(一般不高于1米),抗风能力强、焦点固定、反光镜与集热器距离短,可降低安装难度,适合建于厂房顶部以节省用地,同时也适合需要较强抗台风能力的沿海地区。

  4)解决传统碟式聚光系统动碟动焦和抗风能力低、弧形镜成本高的特点,也解决了塔式各反光镜需独立计算运动成本和技术高的问题。

  5)梁式聚光镜场使得太阳能聚光通过平面反光镜(或短焦微弧)、小镜面、小规模面积;达到高倍率、高精度、高速度模块化生产;提供低成本、低安装技术的方法,梁式聚光镜场亦可以通过集热器串联、并联技术使规模大型化;镜场亦可以设计一定的倾角迎合高纬度地区使用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯