当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

黑科技打造郑州版“鸟巢” 节能设计助力竞技运动

日期:2019-06-26    来源:央广网

国际太阳能光伏网

2019
06/26
14:19

关键词: 太阳能 可再生能源 太阳能发电 郑州光伏

  第十一届全国民族运动会郑州奥林匹克体育中心主场馆日前施工完成,惊艳绽放迎接民族运动会的盛大启幕。

  郑州奥体中心总建筑面积约58.4万平米,包括6万座体育场、1.6万座体育馆、3000座游泳馆以及商业,是郑州市民公共文化服务区“四个中心”建设中最早开工、规模最大的项目。

  中原之美:天地之中、黄河天水

  郑州奥体中心的整体设计理念取“天地之中、黄河天水”之意,采用“品”字形格局,以东西向为主轴,形成南北对称的布局,体育场、体育馆、游泳馆像黄河中的三座石岛,而周围的环境就像黄河水一般盘旋。“天地之中”即体育场、体育馆与游泳馆造型方圆中正,暗喻天圆地方之意,同时与商都古城外圆内方的格局相呼应,体现郑州深厚的历史文化底蕴。

  郑州奥体中心是全国唯一通过地下通道全部联通的“一场两馆”。体育场馆内有上百个疏散口供观众疏散,其中体育场三层看台设置66个疏散口,供观众在6分钟内安全疏散,即便体育场馆同时开赛,近8万人也不会在场内“堵车”,同时,看台设置129个无障碍座席和129个陪同席,满足残障人士的需求。

  比赛之余,郑州奥体中心将打造包含游泳馆、体育理疗及体质检测等众多商业形态的全民体育休闲乐园。

  技术领先:全球最大跨径、最大悬挑的索承网格结构

  据中建八局项目技术负责人介绍,“一场两馆”总计使用钢材4.7万吨,用钢量与“鸟巢”体育场相当,并采用了“三角形巨型桁架+立面桁架+网架+大开口车辐式索承网格”的组合结构体系设计。大开口车辐式索承网格结构为全球最大跨径、最大悬挑,设计最大跨径311m,最大悬挑54.1m。其中,环向密封拉索直径为130mm、单个索夹重达6.5吨,均为国内之最。

  同时,体育场建有国内跨度最大的弧形空中连廊,跨度达到82m。体育馆钢结构顶棚采用了正放四角锥焊接球网架结构,其最大悬挑长度也达到了41米。项目建设团队坚持科技攻关、技术创新,独特的“跨混凝土结构累积滑移”施工工艺,荣获河南省工程建设科学技术奖科技创新特等奖;“超大跨径大开口车辐式索承网格结构施工技术”等四项技术达到国际领先水平。目前,项目已荣获国内钢结构最高奖——中国建筑工程钢结构金奖。

  智慧建造:黑科技塑造高品质

  项目部成立了由总包统筹管理的科技质量攻关团队、钢结构管理专家团队,打造了“端+云+大数据”的业务体系和管理模式,通过绿色数据集成管理平台、质量安全数据集成管理平台、智能管理平台打通数据链条,实现智能化和信息化管理。

  建设前,项目部充分利用BIM模拟等技术手段,进行辅助深化设计,确保钢结构复杂节点高精度加工。建设过程中,通过3D放样机器人、点云扫描等技术精准测量、采集幕墙、钢结构立面空间坐标点,导入数据模型对比分析,保证复杂空间结构定位的精准性。项目BIM应用荣获“2018全球工程建设业卓越BIM大赛”全球第三、中国第二的好成绩。

  在节能设计上,郑州奥体中心金属屋面上设置有光伏发电板、太阳能集热板,节能环保。整个一场两馆也使用地源热泵设施用来制冷和采暖,相比传统中央空调节能30%-40%。玻璃幕墙全部采用经LOW-E镀膜处理的钢化双银中空夹胶玻璃,能够在夏天更有效隔绝户外高温和紫外线。

  在体育馆及游泳馆内的上方采用了无需用电的光导照明采光系统,白天利用自然光就可照明,既节约能源又提供柔和光线,让运动员无需担心刺眼光线或热量影响竞技水平。体育场外的人员疏散平台石板下方留存了部分空隙,下雨天雨水顺着石板的缝隙留入下方空间,并最终导流至绿化带下方浇灌各种绿植,形成一个“雨水花园”。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网