欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

牟定县共和镇施大路村的屋顶“小电站”,节能促增收

国际太阳能光伏网  来源:牟定在线  日期:2019-06-25
   在自家屋顶安装几块太阳能电池板,不仅可以满足家庭日常生活用电,剩余的电还可以并网以后卖给国家。近几年来,随着人们观念的转变和光伏发电技术的日渐成熟,越来越多的家庭选择在自家屋顶搭建分布式光伏发电阳光房,既节约了电费开支,也有效增加了家庭收入。共和镇施大路村的施锦江家是我县首个搭建居民分布式光伏发电项目的家庭,去年7月份,抱着试试看的态度,施锦江一次性投资了2.7万元,在自家的屋顶安装了装机容量3千瓦的太阳能电池板,搭建了一层分布式光伏发电阳光房。没想到,一年的时间过去了,这个小小的“光伏电站”,不仅满足了他家的日常生活用电,还为他带来了一笔稳定的收入。
 
6.25.webp
 
  共和镇施大路村村民施锦江:这一年下来我差不多每个月都卖得500度电,一度电电网公司给到三毛三,国家也给了三毛六的补贴,一度电就能卖六毛多,一年下来我算了一下是有3000多元的收入,而且这个又不用我去劳动,我又多了一层房子,又遮阴又隔凉,非常实用。
 
  据施锦江介绍,在自家屋顶安装这样一套并网光伏发电系统,不仅可以满足家庭日常用电,剩余的电还可以并入南方电网进行销售,既节省了电费开支,又增加了收入。此外,他只需要一次性投资,后续的承建到并网发电,以及设备维护都由楚雄富丰新能源科技有限公司全权负责。
 
  楚雄富丰新能源科技有限公司副总经理黄金山:在现有政策下,还可以享受国家相应的政策补贴,在投资期间的话8至10年,他投资进去的成本就回来了,以后剩下的10多年时间,这个钱是属于净利润了。
 
  如今,我州有很多家庭的屋顶上都建起了这样一个特殊的“阳光房”,由楚雄富丰新能源科技有限公司承接的建设项目装机总量达200千瓦以上,涉及30多个家庭用户。目前,家庭分布式光伏发电项目正在我州十县市有序推进,全州共有202个家庭分布式光伏发电项目实现并网发电,总装机容量达4200多千瓦,越来越多的家庭将会享受到太阳能光伏发电所带来的实惠。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯