当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

专访科士达副总肖怀宇:品质和服务是企业永恒的竞争力

日期:2019-06-24    来源:光伏盒子

国际太阳能光伏网

2019
06/24
08:35

关键词: 光伏行业 光伏市场 光伏企业

   6月3日至6日,一年一度的上海SNEC展如期举行,各大光伏品牌纷纷带着自家的拳头产品,系统解决方案齐聚上海滩。在这一行业巨头济济一堂的SNEC展上,作为行业元老的科士达不可谓不引人瞩目。
 
  从1993年到2019年,作为一个拥有二十六年历史的公司,科士达多次在关键拐角弯道超车,凭借着厚重的文化底蕴以及长远的发展眼光,专注于电子电力以及新能源产业,并取得了一系列成就。
 
  根据科士达今年四月份的财报显示,2019一季报净利润0.44亿 同比增长4.76%,企业经营情况良好,公司业绩再创新高。
 
  那么在这个2010年开始光伏行业已经进入产能过剩的状态,行业竞争加剧,光伏组件价格连年下降的背景下,这家公司有什么独到之处;他的核心战斗力又在哪里;它接下来的布局又是什么样的;对此,笔者对话深圳科士达科技股份有限公司(以下简称:科士达)营销副总肖怀宇,更深层次地了解到科士达的市场战略布局。
 
  一脉相承,弯道超车
 
  2001年到2008年,科士达的ups市场占有率连续九年排名国产品牌第一位,十多年来,科士达一直稳定着这个成绩。2009年,科士达正式进入新能源行业,凭借着之前积累的研发经验以及科士达人奋发进取,砥砺向前的精神,市场占有率已达15%以上,位居行业前三。
 
  面对这样的成绩,肖怀宇认为逆变器还有很大的进步空间,众所周知,科士达是靠做ups起家的,而ups和逆变器以及充电桩的交直流转换原理相同。所以这样说来,尽管科士达09年入行,却已经有了二十几年的技术经验。
 
  不仅如此,科士达还很早就意识到了技术创新的重要性,始终坚持“市场导向+技术驱动”的技术开发方向,每年都会投入大量经费用于新产品的开发和完善。
 
  于2000年在原有技术开发部基础上组建了科士达研发中心,目前研发中心有近200位电源和机房产品专业研发技术工程师,拥有业内最先进的仿真工作站、及包括安规试验室、基本电性能试验室在内的多个专业试验室,是目前国内电源和机房一体化行业最具实力的企业级研发中心,科士达所做的这一切都最大程度保证了产品的品质。
 
  顺应大势,客户为本
 
  “品质和服务,是企业永恒的竞争力。"在采访中,肖怀宇提到最多的是"品质,服务"这两个词。
 
  2019年1月7日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,预告中国的新能源发电将正式走向平价上网时代,“平价光伏”将会是大势所趋,有专业人士表示:2021年将会在全国范围内实现“平价光伏”。而科士达已经为此做好了充足的准备,并以“光伏+储能”发展模式在光伏领域不断创新。
 
  这次SNEC展上科士达就针对平价上网项目,带来了一系列新品,无论是单机效率1500v/3.125MW的集中式逆变器,还是单机1500v/100kw-175kw的组串式逆变器,都以高达1.3倍以上的容配比,响应着“平价”的号召,容量变大,随之而来的是单瓦价格的降低;电压达到1500v以上,为客户节约的便是整个系统成本。
 
  除此之外,科士达全系列产品都可以兼容双面组件的接入,最大限度的提升客户发电量,产品在温度50度的环境下满足1.1倍过载长期运行,确保在恶劣环境下不降额,集成夜间SVG功能,IV曲线扫面功能,直流拉弧监测等功能,从而帮助客户降低初始投资、提升系统发电量、调高系统的可靠性和稳定性。
 
  品质至上,匠心为质
 
  由于光伏能源天然存在波动性、随机性和不连续性的特点,随着光伏电站装机量的持续增加,电网的高渗透率引起的问题越来越严重,这对于电网提出了很大的挑战,也是制约现阶段光伏发展的重要瓶颈之一。
 
  而储能具备源荷双特性,可以有效的平衡光伏的这些特点,所以,将光伏与储能有效结合,在确保电网智能化和完全性的目标前提下,可以实现光伏行业的健康快速的发展。
 
  科士达提出的“光储充”一体化系统,不仅解决了有限的土地及电力容量资源里配电网的问题,还通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡。
 
  肖怀宇表示,这一点便是科士达系统解决方案中十分重要的一环。科士达凭借着其实力雄厚的科技技术实力,产品完全覆盖光伏、储能、充电站三个系统,可以满足“光储充”一站式的产品和技术方案的解决。
 
  "帮客户解决问题,帮客户把成本降到最低,把产品性价比提高,我相信我客户们的眼光"肖怀宇说道,把产品品质和服务做好,是把品牌做大做强的不二法门。
 
  顺势布局,借国家东风
 
  科士达作为一个上市公司,不仅承接了很多国内的项目,还将业务扩展到世界的几乎每个角落。
 
  在问到最近比较火爆的中美贸易战时,肖怀宇说道:“虽然政策的变化对光伏产业的影响颇大,但是中美贸易战对于科士达的影响并不大,我们的业务主要在北美以外的国家,北美的市场我们占得很小,在北美做逆变器的中国企业也不多,企业在实力上还是分布好于扎堆,市场分布要有阶段性的不同,多开拓新市场可以分散风险。”
 
  肖怀宇还认为目前国内发展过分依赖市场补贴,而科士达本就是一个开放包容的公司,所以会积极响应国家”一带一路“政策,带着国内优秀产品走出去,让世界人民共享一带一路的成果。
 
  科士达的海外布局往往都是因地制宜,目前主要分为两个部分。一个是面向中东和非洲市场,目前全世界仍有16亿人口无法用上电,其中有45%来自非洲的农村地区,另有10%来自非洲的城市地区。而小规模太阳能发电项目的发展,能从本质上缓解非洲地区电力供给不足的现状。
 
  非洲,光照资源充足而电力缺乏,最适合应用离网型太阳能发电系统,离网太阳能发电系统利用太阳能电池板吸收太阳光,通过太阳能充放电控制器给直流负载供电,同时给蓄电池充电。蓄电池还可直接给独立逆变器供电,逆变器将直流电转变成交流电,给交流负载供电,可以满足人们的基本生活需要。
 
  另外一方面,是面向欧洲澳洲的发达国家,这些国家有成熟的电网,所以科士达面向它们出口逆变器的模式则是,白天储存电,晚上用,没用掉的卖出去,这样不仅节约了能源,还推动了生活的环保化。
 
  企业从破土而出的小草到历尽疾风的劲草,小树初长成,梦想总可期。一个人能走多远,看他能承受多少,对于一个企业也是一样的道理,在成长成参天大树的过程中,科士达注定会遇到很多挑战,但终将会是螺旋式地前进,而在这个过程中,它都离不开科士达人的砥砺向前。

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网