当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 电站EPC » 正文

建设光伏电站常见问题解析

日期:2019-06-12    来源:电力实事

国际太阳能光伏网

2019
06/12
08:53

关键词: 光伏电站 光伏常见问题 光伏系统

   ※ 打雷了接触电池板会不会触电?
 
  光伏系统都有防雷措施。
 
  ※ 电池板反光,影响邻吗?
 
  目前光伏组件基本采用镀膜玻璃,反光的影响很小。
 
  ※ 电池板有辐射吗?
 
  光伏发电系统是根据光产生伏打效应原理将太阳能转换为电能,无污染、无辐射,逆变器、配电柜等电子器件都通过EMC(电磁兼容性)测试,所以对人体没有危害。
 
  ※ 如果电网断电,光伏还能用吗?
 
  有太阳,光伏系统就能发电。并网逆变器有孤岛保护,市电断电自动停止输出。可以理解为系统在发电,但是没有接通。
 
  ※ 冬天天冷时会不会电力不足?
 
  直接影响发电量的因素是辐照强度,日照时长以及太阳电池组件的工作温度,冬天辐照强度会弱,日照时长会短,发电量较夏天会少。分布式光伏发电接入电网,只要电网有电,家庭负载就不会出现电力不足和断电的情况。
 
  ※ 如何清洁光伏组件?
 
  雨水可以清洁,不需要特别的维护,如果遇到附着性污物,进行简单擦拭即可。
 
  ※ 用水擦拭的时候会不会有触电的危险?
 
  为了避免在高温和强烈光照下擦拭组件对人身的电击伤害以及可能对组件的破坏,建议在早晨或者下午较晚的时候进行组件清洁工作。
 
  ※ 可以踩在组件上面进行清理工作吗?
 
  组件是有一定承重的,但是不能踩在组件上面清扫,会造成组件隐蔽损坏,影响组件寿命。
 
  ※ 光伏组件上的房屋阴影、树叶甚至鸟粪会对发电系统造成影响吗?
 
  可能产生热斑效应,会影响发电量。如果发现树叶和鸟粪,需要及时清理。
 
  ※ 能抗台风、抗冰雹吗?
 
  系统是根据当地情况来设计的,风压、堆积、屋顶样式都会考虑。
 
  ※ 烈日当空,易损器件坏了需立即更换吗?
 
  不能够立即更换,如要更换建议在早晨或者下午较晚的时候进行,应及时联系电站运维人员,由专业人员前往更换。
 
  ※ 雷雨天气需要断开光伏发电系统吗?
 
  分布式光伏发电系统都装有防雷装置,所以不用断开。为了安全保险建议可以选择断开汇流箱的断路器开关,切断与光伏组件的电路连接,避免防雷模块无法去除的直击雷产生危害,运维人员应及时检测防雷模块的性能,以避免防雷模块失效产生的危害。
 
  ※ 阴雨天气发电效果怎么样?
 
  也会发电,只是效果不太好。如果是阴天,发电量大约只有晴天的20%左右。
 
  ※ 一个月家用180度左右怎么配?
 
  一个月180度,平均每天6度,安装一套2KW的系统足够(日照时间按4小时计算)。
 
  ※ 我家里用的商电,每度1块钱,这种商住两用楼可以光伏并网发电并领取补贴么?
 
  完全可以,这种电价比民用电安装太阳能发电更划算。
 
  ※ 装太阳能发电设备有没有什么条件限制?
 
  家庭安装一般没有条件限制,需要到电网营业厅填表申请。
 
  ※ 自己安装难度大吗?
 
  需要有专业知识。建议找专业厂商安装,电网有设备资质要求,个人可能拿不到。
 
  ※ 太阳能发电为什么普及不了,瓶颈何在?
 
  政策、流程、前期投资的问题,分布式在国内时间尚短,但我们确定的是万事具备,2017年必定大幅增长。
 
  ※ 比如说房子拆迁,这个太阳能光伏板怎么办?政府会补贴吗?
 
  用户可以持售电合同和拆迁办进行协商,不同的地方政府会有不同的补贴。
 
  ※ 这个太阳能10年质保,10年后怎么办?
 
  10年是系统质保,系统是只有一些电表、电线逆变器、支架等长时间不太会坏的东西,而且价值不高,设备和大家的收益关系最大的主要是太阳能板已经有25年的质保。
 
  ※ 政府补贴20年,20年之后,这个板是不是没收益了?
 
  不是的,设备系统发出的来电还是可以用也还是可以售卖给电网,还是有收益。
 
  ※ 屋主变更的话,这个太阳能发电的收益归谁所有?
 
  这个是根据房屋售卖方和购买方签订合同为准的,收益属于电表箱户主。
 
  ※ 购电合同什么时候签?
 
  一般并网通电后一个月,流程做完最后一步和电网公司签订,主要电网公司工作量很大,另外走流程也需要时间。但是通电就有收益保障。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网