当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

光伏常见问题汇总,学会了就能自己维修!

日期:2019-06-11    来源:八度阳光

国际太阳能光伏网

2019
06/11
09:01

关键词: 光伏常见问题 光伏维修 分布式光伏

   分布式光伏发电从十年前的无人问津,发展到现在已经几乎“家喻户晓”了。不少人在自家屋顶上也安装了这么一套光伏电站。
 
  但由于很多人对光伏发电专业知识都不是很懂,经常有人会疑问:“为啥我家的发电量比他家低?”“我家开关跳闸了?”等等一系列问题,今天八小度汇总了几个常见问题及解决方法,大家记得收藏!
 
  为啥我家电站发电量还没邻居的小电站发电多?
 
  影响光伏电站输出功率因素很多,包括太阳辐射量,电池组件的倾斜角度,灰尘和阴影阻挡,组件的温度特性等。因系统配置安装不当造成系统功率偏小。
 
  解决办法如下:
 
  在安装前,检测每一块组件的功率是否足够;调整组件的安装角度和朝向;检查组件是否有阴影和灰尘;检测组件串联后电压是否在电压范围内,电压过低系统效率会降低;多路组串安装前,先检查各路组串的开路电压,相差不超过5V,如果发现电压不对,要检查线路和接头;安装时,可以分批接入,每一组接入时,记录每一组的功率,组串之间功率相差不超过2%。
 
  如果这些方法不行,还有可能是:
 
  安装地方通风不畅通,逆变器热量没有及时散播出去,或者直接在阳光下曝露,造成逆变器温度过高;电缆接头接触不良,电缆过长,线径过细,有电压损耗,最后造成功率损耗;光伏电站并网交流开关容量过小,达不到逆变器输出要求。
 
  ps:如果选用八度阳光产品,那么就基本不存在发电量小的问题,我们的多晶硅电池的光电转换效率效率达到了22%以上,远超国家工信部的最低要求16%,选择高质量产品至关重要!
 
  接线连接错误原因有哪些?怎样正确接线?
 
  接线错误可能原因:交流配电柜进线端接线错误,把相线和零线对调了。
 
  正确接线方式看下图:
6.1113.webp

6.1113.webp6.1113.webp6.1113.webp
 
  保险丝烧了……
 
  防雷模块损坏可能原因:浪涌保护器短路造成保险丝熔断,或模块被击穿。解决办法:更换保险丝和浪涌保护器
 
  跳闸了……
 
  交流断路器跳闸可能原因:光伏组串中间某一块组件的连接线与光伏支架连接了,有可能是电缆的绝缘层损坏造成的。解决办法:检查组件的连接线,特别注意连接线与支架接触的地方,找出与支架连接的导线。
 
  undefined
 
  八小度总结
 
  光伏电站就像我们的身体一样,有小问题不注意,最终酿成“大病”!夏季来了,要时常记得维护电站,给电站降降温擦擦土。只有认真的维护,光伏电站才会经久耐用,源源不断的为你家提供清洁的电流!
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网