当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

什么是光伏玻璃?

日期:2019-06-10    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2019
06/10
17:35

关键词: 光伏发电 光伏组件 太阳能电池组件 光伏玻璃

   太阳能光伏玻璃是一种能够利用太阳辐射发电,并具有相关电流引出装置以及电缆的特种玻璃。它是由低铁玻璃、太阳能电池片、胶片、背面玻璃、特殊金属导线组成,将太阳能电池片通过胶片密封在一片低铁玻璃和一片背面玻璃的中间,是一种新颖的建筑用高科技玻璃产品。采用低铁玻璃覆盖在太阳能电池上,可保证高的太阳光透过率,经过钢化处理的低铁玻璃还具有更强的抗风压和承受昼夜温差变化大的能力。

  它有着美观、透光可控、节能发电且不需燃料,不产生废气,无余热,无废渣,无噪音污染的优点,应用非常广泛,如:太阳能智能窗,太阳能凉亭和光伏玻璃建筑顶棚,以及光伏玻璃幕墙等等。 光伏玻璃可分为晶体硅光伏玻璃和薄膜光伏玻璃两大类,其中幕墙常用的是晶体硅类,又分单晶硅和多晶硅两类。

  通常所说的光伏玻璃是指太阳能电池组件之一,太阳能组件以单晶硅或多晶硅电池为主,通过其将光能转换为电能,光伏玻璃用来封装硅片,目的可以提高其光的吸收性和广电的转换效率,是一种专用玻璃.

  光伏玻璃分类

  太阳能电池的光伏玻璃基片,包括超薄玻璃、表面镀膜玻璃、低铁量的超白玻璃等类型。根据使用的性质和制造方法不同,光伏玻璃又可分为三种类型,即平板型太阳能电池的盖板,一般为压延玻璃;平板玻璃表面镀几微米厚的半导体材料制成的薄膜电池导电基片;集热式光伏系统使用的透镜或反光镜类的玻璃。这三种产品的性能和作用完全不同,其附加值也有很大的差异。

  如今太阳能光伏玻璃应用最广的是高透光率玻璃,它是低铁含量的玻璃,也就是我们俗称的超白玻璃。铁在普通玻璃中属于杂质(吸热玻璃除外),铁杂质的存在,一方面使玻璃着色,另一方面增大玻璃的吸热率,也就降低了玻璃的透光率。

  玻璃中的铁是由原料本身、耐火材料或金属材质的生产设备等引入的,不可能完全避免,人们只能通过生产控制尽可能减少铁在玻璃中的含量。目前,太阳能电池玻璃的铁含量在0.008%~0.02%之间,而普通浮法玻璃的铁含量在0.7%以上,低的铁含量杂质可带来高的太阳光透过率。就国内应用最多的3.2mm厚和4mm厚玻璃而言,太阳光可见光透射比一般达到90%~92%。

  太阳能光伏玻璃作为太阳能装置的最重要组件之一,要求玻璃板必须高度透明,因此对用于生产太阳能玻璃的硅质原料中含铁量要求十分严格,Fe2O3含量一般在140~150ppm。

  光伏玻璃的应用

  据报道,世界上最早采用透明平板玻璃作基板应用于太阳能电池的国家是德国。德国科技人员将这种板状的太阳能电池作为窗玻璃安装在建筑物上,它可将摄取的电能直接供给住户使用,多余的电能还可输入电网,这种最初的太阳能电池用玻璃的开发利用,不久后被美国及日本等国所重视,由此加快了用于太阳能的低铁、超薄玻璃的研制开发与应用的步伐。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网