欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 正文

新增装机预期乐观 光伏玻璃量价齐升

国际太阳能光伏网  来源:金友资本  日期:2019-06-10
   作为光伏组件的必需品,光伏玻璃产业正在被持续看好。外部积极因素和生产成本下降正利好光伏玻璃产业的发展。
 
  日前,全球最大的单晶硅生产企业隆基股份与光伏玻璃龙头企业福莱特订立1.616亿平方米的光伏玻璃销售合约,据福莱特公司公告,合约金额约为人民币42.5亿元,合约期自2019年7月1日起至2021年12月31日止。
 
  事实上,光伏玻璃价格从2018年 “531”光伏政策出台后,受需求降温的影响开始一路走低,2019年光伏玻璃受益于全球光伏行业的快速增长,市场供需边际改善,价格开始稳中有升。
 
  隆基股份与福莱特42.5亿元订单的背后是企业对未来光伏玻璃量价齐升的判断。
 
  从宏观方面来看,5月17~19日,在德国慕尼黑举行的欧洲光伏展上,欧洲光伏协会对未来全球光伏新增装机量预期乐观,预计2019年全球将新增装机量128GW,相比2018年增长了25%,中国光伏装机量预计在43GW左右,而欧洲则相比2018年的11.3GW增长80%达到20.4GW左右,且全球市场将在未来5年增长800GW。业内分析人士认为,光伏新增装机量预期增长将在需求端利好光伏玻璃板块。
 
  2019年4月份,隆基股份发布未来三年产能规划,明确了该公司2019~2021年产能规划目标,未来三年隆基股份的单晶组件产能将分别达到16GW、25GW、30GW。5月21日,隆基股份召开了2018年度股东大会,隆基股份总裁李振国认为光伏平价上网政策落地后,光伏将成为能源发展的优选项,其需求和成长空间仍然十分巨大。
 
  据了解,光伏组件分为单晶光伏组件和多晶光伏组件,单晶光伏组件是以高纯的单晶硅棒为原料的太阳能电池板。相对于多晶光伏组件,单晶硅光伏组件光电转换率较高,广泛应用在光伏市场中。光伏玻璃是光伏组件的必需品,这种钢化超白压花玻璃用于隔绝空气中的水分,防止光伏组件中的太阳能电池片腐蚀。无论是何种技术路线,光伏玻璃都是光伏组件不可或缺的重要辅料。
 
  行业进入的壁垒和产业集中的趋势正帮助企业摊薄生产成本。光伏玻璃对光透射率、抗冲击性能、耐腐蚀性能等都有较为严格的要求,且对产品的稳定性有一定要求。建设一条光伏玻璃生产线,投资规模大,建设周期长。资料显示,光伏玻璃千吨线投资约6亿~7亿元。以福莱特募投项目2条日熔千吨产线为例,总投资13.3亿元,其中设备费8.4亿元,占比63%。光伏玻璃工艺的高要求和投资的高门槛,使得行业集中度逐渐提高,龙头企业的规模优势慢慢体现,生产成本逐渐降低。
 
  另一方面,随着光伏平价上网的逐步实现和近期国内龙头企业纷纷下调光伏组件价格,光伏的成本问题不再是制约光伏发展的重要阻碍,光伏产业的健康发展将持续催化光伏玻璃量价齐升。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯