当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

光热发电行业迎来新契机 天沃科技加大整合谋求资产证券化

日期:2019-05-30    来源:同花顺财经

国际太阳能光伏网

2019
05/30
10:33

关键词: 光热发电行业 天沃科技 资产证券化

  在众多清洁能源中,光热发电因其稳定、连续、可调度的高品质电力输出特性,被普遍认为是最有可能彻底替代火电的清洁能源,获得了政府的大力支持,已经成为我国新能源发展的“重头戏”。今年3月,上交所发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》中明确指出,高效光电光热领域的科创型企业属于重点推荐对象。
 
  在此背景下,天沃科技积极开拓光热发电,抢占市场先机。据悉,由公司子公司玉门鑫能建设运营、中机电力总承包的“玉门郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目”正在稳步推进中。通过实施本项目,天沃增强了光热发电技术的集成与开发能力,有助于公司以行业领先者的身份广泛参与到国内外光热电站的建设和运营中。
 
  资料显示,该项目是国家能源局首批20个光热示范项目之一,采用的二次反射技术与传统塔式光热技术相比优势显著,通过高温熔盐的地面聚热,确保了电厂蓄热系统的可行性与安全性,实现稳定输出的基础电力供应。同时,独有的模块化镜场设计和标准化浅地设计,简化工程要求,有效地降低了工程及土建费用。项目建成后,其所发电力将由电网全额消纳,每年可为公司贡献稳定的利润和现金流。
 
  今年4月,为持续提升对关键光热发电技术的掌控能力,天沃科技拟收购江苏鑫晨股权,进军光热发电系统集成与工程总包电厂运营市场,促使公司成为光热发电产业链综合集成商。天沃科技表示,江苏鑫晨拥有独特的光热发电技术,本次投资有利于进一步提高公司在光热发电领域的优势地位。
 
  与此同时,公司还拟引进战略投资者整合光热发电业务资源,夯实打造一流清洁能源综合服务供应商的发展战略。待整合完成后,公司将以整合后的光热发电资产或子公司为主体,在条件具备和政策允许并满足监管规则的情况下,谋求资产证券化,且不排除争取其在科创板等资本市场上市,以进一步推进公司光热发电业务的发展。
 
  值得一提的是,2018年12月,上海电气通过协议转让方式成功控股天沃科技。作为我国大型综合性装备制造集团,上海电气聚焦发电设备、输配电设备、环保设备业务之间的联动发展,与天沃科技业务具备较大协同性。未来,双方有望携手引领国内光热发电行业发展,进一步抢占光热发电市场先机。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网