欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

透过首批平价上网项目 看懂2019年光伏风电将要发生啥变化

国际太阳能光伏网  来源:环保在线  日期:2019-05-24
   2019年,风电光伏平价上网落地速度可谓前所未有,继三大顶层设计后,平价上网再次亮相于国家发改委与国家能源局的联合通知中。根据通知,2019年首批风电光伏平价上网项目的区域分布情况正式出炉,而这也意味着接下来这两大领正逐步脱离“政策襁褓”、独立走向市场化。
 
  时间来到2019年,可再生能源平价上网再迎大动作!
 
  共计250个,装机容量达2076万千瓦的2019年首批风电、光伏平价上网项目正式出炉!根据发改委和国家能源局联合发布的通知,按项目核准(备案)时国家规定的当地燃煤标杆上网电价与风电、光伏发电平价上网项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。
 
  此次审批的平价上网项目覆盖16个省(区、市),其中延续行业高景气周期的光伏发电仍为主角,项目累计168个,装机容量突破至1478万千瓦。而强化平缓发展的风电无论在数量亦或装机容量上则“稍显逊色”,依次分别为56个、451万千瓦。具体分布情况如下图:
 
 
 
  从装机容量来看,河南、陕西、广西三地位居此次榜单光伏平价上网项目“三甲”,黑龙江则以165万千瓦的目标值紧随其后。吉林、河南、黑龙江则跻身风电平价上网前列。从项目(试点)个数来看,辽宁在光伏平价上网方面可谓“一枝独秀”,“隔壁”吉林则将进一步强化风电平价上网试点项目。显然,对于2019年可再生能源消纳利用,东北地区将摁下这一领域“快进键”。
 
  
 
  就分布式发电试点而言,2019年试点区域内风电、光伏发电交易升至26个。其中新增规模达147万千瓦,总量限额达165万千瓦。其中涉及湖北(天门市、荆门市)、河南(鹤壁市、禹州市、兰考县)、山西(运城市、朔州市)、黑龙江(哈尔滨市)、天津、江苏(苏州市、常州市、盐城市、海门市、江阴市、泰州市姜堰区)、宁夏(宁东能源化工基地)、河北(保定市、邯郸市、武安市)、陕西(榆林、渭南市)、安徽(池州市、铜陵市、马鞍山市)。
 
  而这也是继《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》《2019年分布式发电市场化交易试点名单》以来,平价上网再次亮相于顶层设计中。种种迹象表明,可再生能源平价上网的时代已经开启。随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,一些地区已基本具备与燃煤标杆上网电价平价的条件。
 
  公开资料显示,2017年投产的风电、光伏电站平均建设成本相较于5年前分别降低了18.9%和44.8%。业界认为,迄今技术成本下降空间已经很有限,要实现平价上网,需将目光放在非技术成本上。从消费端看,无补贴平价上网的风电、光伏电力将进一步降低用户端电价,将进一步促进可再生能源大范围铺展开来。也许两年以后,将出现大批量的平价上网的风电、光伏项目,届时将不再给予上述特殊的支持。
 
  这也意味着,2019年光伏风电摆脱“政策襁褓”导向已明确,通过分类管理以补贴定规模,加速行业平价上网。由于此前规模、补贴标准一直不明确,行业对2019年的国内可再生能源市场新增装机普遍预期较低。但从目前形势来看,风电光伏平价上网项目政策加速落地叠加电网消纳优先级别提升,可再生能源发电需求将一改此前低迷状态。
 
  业界分析普遍指出,随着第二季度政策出台、项目申报的推进且存量项目管理趋严,三季度项目建设将加速,行业拐点逼近。相关职能部门对于无补贴项目的高度重视,意味着需补贴项目的竞争配置力度可能超出预期,但对于国内市场需求平稳发展的保护态度并未改变。值此背景,平价上网提供了稳定市场的高景气发展预期,而更重要的是,这块增量的规模理论上是不受限制的——这将极大提振市场信心。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯