欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

第二届中国分布式光伏生态创新论坛开幕,光伏精英共商平价之路

国际太阳能光伏网  来源:华夏能源网  日期:2019-05-24
   5月22日,由中国分布式能源创新应用联盟和业界知名能源财经新媒体华夏能源网共同主办的“2019中国分布式光伏生态创新论坛”在浙江杭州隆重举行。300多位行业精英齐聚会议现场,共同探讨光伏迈向平价时代的决胜之路。

  浙江省发改委副主任、能源局局长蔡刚莅临论坛并致辞,国网浙江电力有限公司营销部副主任郑斌、浙江省太阳能光伏行业协会秘书长沈福鑫、正泰新能源总裁陆川出席论坛并演讲。此外,华为、天合光能、赫里欧、荣信兴业、隆基乐叶、锦浪科技、固德威等多家行业知名企业负责人出席会议,论坛引起了多家当地媒体和行业媒体的关注。
 
  经过多年的行业发展和市场竞争,中国光伏已经由从追求规模扩张转变为更加关注质量效益的新时代。经过市场的洗礼,如今的光伏领域“大浪淘沙始见金”,经过惊涛骇浪始终傲立潮头的企业共同开启迈向平价上网的新征程。
 
  中国光伏走向平价上网,工商业分布式有望成为先行者。工商业企业用电量大、电价高,发展分布式光伏可充分利用闲置厂房、屋顶等资源,因地制宜,就近消纳,优势明显。探索工商业光伏的平价上网之路,具有现实的示范价值和引领意义,有望推动中国光伏步入更好更快发展的新的“快车道”。

  浙江省发改委副主任、能源局局长蔡刚:
 
  在清洁能源开发利用上,我们省引导扶持光伏产业发展,在省内培育并构建了相对完整的近千亿级光伏产业链,率先在全国出台了一系列符合国家产业引导方向、支持光伏产业发展的政策,取得了良好成效。2018年,全省光伏发电超过了100亿千瓦时,电力的贡献超过了700万千瓦。2019年以来,这个势头还在持续,2019年1—4月份,新增装机接近80万千瓦,现在全省光伏的装机达到了1300万千瓦。
 
  同时,浙江省还坚定不移的支持工商业分布式光伏发展,实施百万家庭屋顶光伏行动计划,到去年底,分布式光伏的发电装机达到822千瓦以上,目前分布式光伏占全省光伏装机的比重达到了三分之二以上,分布式装机的总量和增速连续多年保持全国第一。

  正泰新能源总裁陆川:
 
  531之后,分布式光伏受到打击比较大。工商业的打击来自于以前有全额上网的机制,全额上网的机制最大的好处是电价基本固定,跟企业经营情况没有太大的关系,但是今天全额上网也没有补贴,这就意味着收益完全依托于企业的经营情况。
 
  过去投资分布式工商业,我们会考虑企业的经营情况,经营状况不好,企业会破产,那时我们就尽可能找大企业合作。但今天,在做了非常多的分布式抽样之后,我们发现:企业的风险更多在于,由于劳动力成本在东部地区不断上升制造业搬迁的风险。这极大的影响了光伏消纳,在今天消纳率达不到80%以上,很难做到有正常的回报,这是做工商业分布式最大的不确定。

  国网浙江省电力有限公司营销部副主任郑斌:
 
  浙江省的发展表现出明显的特点,首先以企业屋顶分布式光伏为主,商业模式成熟,项目盈利能力强。其次采用第三方合同能源管理的项目较多,资本驱动特征明显。同时浙江良好的产业支撑,电网结构和负荷消纳条件为分布式光伏发展提供了基础。
 
  同时,浙江省光伏发展也面临着一定的问题,首先局部区域渗透率过高,电网运行风险增大。分布式光伏与区域用电负荷发展不完全匹配,地区间分布式光伏发展不均衡,都给电网的安全稳定运行带来了一定的风险,局部区域的高渗透率给配网供电可靠性带来了诸多影响。其次还出现了光伏项目私增容量的苗头,有些企业出现骗取国家财政补贴的状况,这都是需要注意的问题。

  江苏天合智慧分布式能源有限公司副总裁程耀宇:
 
  光伏行业在2018年“531新政”之后真正进入到品牌化阶段。大家越来越关注品牌,越来越关注质量,行业真正进入品牌化元年。除此之外,人们越来越注重质量,越来越注重服务,对资源也越来越重视。
 
  随着今年国家光伏政策的出台,分布式光伏真正风口已经来临。平价上网在短期内不会有大的改变和跳跃,光伏行业真正的品牌化也已经来临。行业经过大变革之后,一定是淘汰实力不强的企业,真正有实力的企业会越来越大,份额越来越高。
 
  截至目前,天合光伏组件累计出货量超过40GW;并且技术全球领先,近一年时间更是打破了18次世界记录,最高功率和最高发电量也是在天合。天合蓝天努力打造中国工商业光伏名牌企业,依托全流程的质量管控体系,为客户提供全方位产品和服务。

  华为智能光伏业务部中国解决方案销售部副总工程师王锡山:
 
  华为的公司文化是以客户为中心,持续为客户创造价值。华为也在不断向光伏领域投入研发,服务行业。在分布式电站的运维问题方面,我们认为解决产品质量问题,安全是第一位,尤其在工商业屋顶上面;再有就是可靠性,发电量的问题,真正让客户赚钱。
 
  电站实际运维中,跟电网对接也很重要。国网本身是一个企业,肩负着企业责任和社会责任。作为设备厂商或者作为从业者来讲,保证并网设备质量和电容质量,也背负着重大责任。并且,光伏电站通过人工智能技术和多领域合作,在泛在电力物联网发展的大势下,将受益颇多。

  隆基乐叶产品总监王梦松:
 
  我国工商业电价高于居民电价,平均是在7毛左右一度电,如果做成自发自用,可以实现8%到14%的收益率。我国目前第二、第三产业在整个社会化用电比例为69.01%和15.78%,工商业用电体量非常大。所以,在好的技术保障之下,还是可以开展工商业分布式项目投资。
 
  针对不同屋顶,采用不同的高效组件,延用“自发自用、余电上网”的模式,投资收益甚至可以达到18%。隆基乐叶专注提供高效高品质的产品,同时聚焦技术进步,以降低成本。并且,除提供相应的产品,也为客户提供相应的参考解决方案。

  南京小蓝清洁能源科技有限公司总裁李军:
 
  我们认为工商业这一块,还是有很多的机会。在当前的环境下,我们要发展分布式工商业,就一定要慎重设备选型,其中要强调的要依托开发区的资源,集中在某些地方成片开发,否则太零散,运维管理也是问题。同时在选型时,既要选传统前八家的企业,对于创新的企业若技术过关也可以采用。

  荣信兴业副总裁王晓敏:
 
  其实对于光伏行业的电能质量,主要的问题在于功率因数低,对此有两种方案可以解决:一是可以用逆变器撑起一部分无功,二就是我们可以用无功补偿的设备集中解决功率因数的问题。

  浙江省太阳能光伏行业协会秘书长沈福鑫:
 
  浙江省到今年的3月底,已经累计安装光伏12.11GW,这当中8GW是分布式。从一季度来看全国最装机容量5.2GW,浙江省就已经完成731兆瓦,可以说全国七分之一的增量在浙江。为什么在531以后浙江省分布式应用还是比较平稳,这是因为浙江省率先提出省里兜底的理念,政策支持为浙江光伏产业发展保驾护航。

  四川协佳工程设计有限公司副总经理秦小玲:
 
  对于光伏建筑一体化的设计,目前遇到比较多的阻力。首先组件材料需要通过各个部门的检测,同时还必须要取得各项证书,也是需要完善的一个地方。
 
  第二,建筑人员对于一些新材料新技术的应用比较抗拒,这个也是需要做推广的。第三,如果作为建筑我们的图纸是需要通过审图以及一些验收的,由于审图人员和验收人员对于新材料的不了解,使得产业推进不太顺利。第四,建筑人员往往只是懂得建筑,不具备光伏发电的知识,所以也需要电器人员配合完成组件的配置。
 
  但我相信,未来随着BIPV材料的成熟,BIPV的应用会越来越多,除了光伏、风力这种比较常规的,储能、氢能的利用也逐步提上了日程,协佳的目标是打造综合能源解决方案的一家行业领先企业。

  古瑞瓦特高级产品经理邓李军:
 
  光伏平价上网已经成为现实,工商业光伏是一个比较热点的方向。但目前在光伏分布式市场也面临着形式多样、电站户外环境比较恶劣、安装比较分散、单体体量比较小、如何做到售后运维便捷有效等问题和痛点。
 
  针对光伏行业的变化和需求,以古瑞瓦特为代表的光伏逆变器厂商做出了积极响应,研发新一代具有高收益、高可靠、更安全、更智能属性的高精尖产品;并且通过云分析,实时监控逆变器运行情况,提供可靠运行服务等,助力分布式光伏在平价上网下实现盈利。

  禾迈电力郭向前:
 
  微型逆变器作为电力产业新军,起源于浙江大学国家电子电力实验室,致力于成为行业引领者。微型逆变器可以将客户价值提升5%以上,并且可实现安全可靠运行25年。
 
  传统逆变器的运维,是出现问题之后安装师傅到现场检修,将整个逆变器从头到尾检查一遍。以禾迈为代表的智能运维,利用监控可实时快速准确的定位问题所在并报警;在安装微型逆变器时,会同时排布图,并可以实现远程关断。科技兴业,新技术、新产品的出现,为我国光伏和电力事业增添发展筹码。

  中国教育后勤协会能源管理专委会副秘书长黄兆林:
 
  目前,我国普通高校有2600所左右,在校学生3100万,学校的能耗占全国公共机构总能耗的三分之一,高校人均能耗也远高于全国能耗。所以,高校的节能潜力巨大。并且,高校绿色校园建设除了节能外,还要加大对可再生能源的利用和绿色观念的培养。
 
  高校对于可再生利用主要是太阳能和风能,风能主要照明,在路灯系统等照明系统当中配套一些风力发电设备;光伏用于发电和光热两种形式,高校中庞大的场地和屋顶资源,是发展光伏产业的重大优势。在国家对公共机构能耗要求不断加强的趋势下,以新能源利用为突破口的绿色校园建设将取得更快发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯