欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

海关数据:4月份国内组件出口激增117%,光伏企业1季度营收大增!

国际太阳能光伏网  来源:智汇光伏  日期:2019-05-15
  1、4月组件出口激增117%
 
  根据最新的海关数据,2019年4月,国内光伏组件出口量约为5.7GW,同比增长117%,环比下降9%。1~4月份的总出口量约为20.6GW,同比增长81%。
 
  由于海外很多国家在3月份存在抢装现象,近三年的4月份的需求量都会出现环比下降,如下图所示。
 
 
  图:2017~2019.4的各月组件出口量
 
  2、主要出口国和出口企业
 
  分国家来看,前五名的国家4月份的出口量及1~4月的累计出口量占比,如下表所示:
 
  表:前5名国家4月出口量即1~4月累计占比情况
 
 
  分组件厂商来看,前五名的国家4月份的出口量及1~4月的累计出口量占比,如下表所示:
 
  3、主要企业营收、利润增长
 
  虽然国内1季度的光伏新增装机仅有520万,与去年同期相比下降46%,但由于海外业务的大幅增长,主要光伏企业的营业收入和利润都有大幅的增长!
 
  根据企业公开的财报,2019年第一季度:
 
  隆基绿能实现营业收入达到 57.10亿元,比上年同期增长64.56%;净利润6.11亿 同比增长12.54%。
 
  通威股份实现营业收入达到 61.69亿元,比上年同期增长18.13%;净利润4.91亿元,同比增长53.44%。
 
  东方日升23.91亿元,比上年同期增长14.93%;净利润3.03亿元,同比增长278.36%。
 
  中环股份实现营业收入达到38.23亿元,比上年同期增长36.44%;净利润1.88亿 同比增长50.4%。
 
  阳光电源实现营业收入达到22.19亿元,比上年同期增长30.07%;净利润1.71亿元,同比下降15.76%。
 
  4、中美贸易战对国内光伏行业影响有限
 
  在之前的文章《中美贸易战对中国光伏影响分析》中介绍,由于2017年201法案实施之后,2018年中国对美国的光伏产品出口量几乎为0,中美贸易战对中国光伏行业的出口几乎无影响。
 
  而2019年1~4月份的数据也印证了,中国的出口主要在欧洲、日本、东南亚。而现在,中国也开始采取措施,对美国的光伏产品加征关税

 


国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯