欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

卖组件”的宜家:EPC合作、以价格横扫市场

国际太阳能光伏网  来源:光伏們  日期:2019-05-14
   宜家,世界最大的家具零售商,将在今年夏季之后在瑞典本土销售其“solstrale”系列太阳能组件。

  这家来自瑞典的跨国公司表示,吃一堑长一智,之前在德国、意大利、比利时、荷兰和波兰销售太阳能电池板遭遇了消费者监管机构的问题,在本土销售时要吸取经验教训。宜家集团瑞典可持续发展经理Jonas Carlehed表示“近年来随着光伏的积极发展,尤其是更加简化的法规和更好的收益率,意味着今天在瑞典投资太阳能是一项非常好的选择。”

  瑞典政府在过去两年从规则上改善了对太阳能的监管,并多次提高了屋顶光伏补贴的预算。

  宜家表示,现在正在与那些潜在的组件供应商和合伙伙伴就瑞典“solstrale”系列组件的报价进行协商,找到适合的合作伙伴可以帮助宜家避免类似之前在德国遇到的问题,当时德国的消费者协会Verbraucherzentrale NRW宣称,宜家推广其太阳能产品的广告宣传具有误导性,因为广告中没有充分说明宜家及其合作伙伴Solarcentury Microgen(德国)有限公司所扮演的不同角色。

  雄心勃勃的计划

  在声明中宜家补充道,公司计划到2025年将Solstrale的销售扩展到全球所有市场。“我们希望帮助我们的客户在家中生产自己的可再生能源,这不仅对气候好,对客户的钱包也很好,”该公司称。

  在这之前,宜家曾经在瑞士和英国进行电池板的零售。

  在之前接受国际光伏杂志PV-Magazine的采访时,宜家家居太阳能全球业务总监Signe Antvorskov Krag详细解释了宜家选择扁平式零售商的光伏业务模式。我们以问答的形式整理如下:

  Q:为什么宜家决定进入太阳能领域?

  A:我们希望在能源转型的过程中发挥领导作用。实际上,宜家一直致力于开展可再生能源。早在上个世纪70年代,当时正发生石油危机,我们就在丹麦的哥本哈根建造了第一座风车。我们一直在享受可再生能源的自发自用,这是让我们受益的模式,我们真的希望把这个机会带给我们的客户。

  Q:销售情况如何呢?

  A:虽然我们不对外公布销售数据,但有一点很重要,那就是我们对此非常重视。像这样一个新的业务板块需要时间来孵化,但是总的来说,我们看到了不错的结果和广大客户的兴趣。我们想要超越历史,超越自身,增加全球市场份额,增加在新市场的销量。我们相信,从战略上来看,它会带来长远的回报。

  Q:面临的最大的挑战是什么?

  A:我们面临的最大的挑战就是概念传播。这要谈到一个事实,那就是对绝大多数客户来说,家具零售商转向绿色能源产品销售是一件非常新鲜的事情。

  我们经常听到这样一句话:一个卖家具的公司怎么可能在太阳能领域也做的那么成功呢?我们的回答是:每次,这对我们来说确实是全新的概念,但是我们是家庭生活的领导者,我们的愿景是为更多人创造更好的生活。已经可以带给你很多东西,让清洁能源变得更便宜,更容易,我们也很清楚,单枪匹马的干肯定不行,所以我们要选择合适的商业伙伴。

  Q:谈谈你们的商业模式吧?

  A:我们与EPC公司合作,在市场上,我们可以为英国、瑞士、荷兰、波兰和比利时用户们提供一个交钥匙解决方案,无论是处理复杂的安装还是设计客户的屋顶,都没有问题。

  在设备供货方面,我们希望成为技术不可知论者。所以我们一直在和我们的合作伙伴以最好的价格横扫市场。我们在不同的市场有不同的供应商,我们不断地对他们进行评估。对供应商的要求还有就是:他们必须要遵守IWAY,也就是一家定义的工作方式:从采购到生产。

  我们也有一组需求与我们的业务伙伴:所有供应商必须一级,他们必须遵守IWAY——宜家定义组的工作方式,包括从采购到生产、限制童工、环境、健康和安全等几个方面。

  作为一个世界500强的企业,宜家不仅在线下销售太阳能产品,在光伏项目投资方面也是不遗余力,多次与知名品牌合作开发宜家屋顶项目。在去年年初宜家与阿特斯在苏州的子公司合作,将分布于中国13座城市的商场屋顶安装了光伏电站,项目总装机容量约10兆瓦。早在2014年,阿特斯与宜家澳大利亚分公司合作共同开发建设了3.6兆瓦商业屋顶分布式光伏电站,是当时澳大利亚最大的商业屋顶项目。

  宜家为新能源产品的推广打开了一个新的思路,家居概念与光伏发电相结合,无疑可以给很多想要踏入新能源领域的传统企业传递了新的视角,也许,将来的某一天,可再生能源会更贴近生活,给人们带来更健康的环境和理念。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯