欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

刘汉元谈通威股份换帅:这一刻已经迟到了十年

国际太阳能光伏网  来源:封面新闻  日期:2019-05-13
  5月11日,在通威集团举行的“光伏改变世界百家媒体进通威”大型传播活动上,刚刚卸任通威股份董事长一职的通威集团董事局主席刘汉元露面。
 
  谈卸任:这一刻已经迟到了十年
 
  刘汉元谈到了近期自己将通威股份董事长之位交给1984年出生的通威太阳能董事长谢毅一事,他说外界或许觉得突然,但这一刻于他而言已经迟到了十年。选择职业经理人谢毅,是因为期望他能够将太阳能行业的成功经验复制到农牧板块,成为在市场上占据绝对优势的龙头企业。
 
  记者提到通威股份换帅时,刘汉元在回答前先反问了记者一个问题:“你觉得是早了还是晚了?”随后他就自己回答了这个问题,其实这一刻已经迟到了十年。
 
  刘汉元坦言,过去他从不谈论关于自己退休或交接的话题,是因为事情还没有做成。但其实早在二十年前他就已经计划,要在45岁的时候完成这件事。终于在55岁的时候,他觉得可以了。“所以你们觉得突然,我自己一点都不突然。”刘汉元笑道。
 
  这个人选为什么是谢毅?刘汉元说,通威太阳能五年来的业绩足以说明,他期望谢毅能够将通威太阳能的管理经验复制到农牧板块。
 
  谢毅
 
  谈发展:未来更强调效率而非“铺摊子”
 
  不过,虽然将通威股份交到新人手里,但刘汉元仍然是通威集团董事局主席,在股份公司也仍然保有董事职务。对于通威股份未来的发展策略,刘汉元显然自有成算。
 
  对于光伏行业,刘汉元依然信心十足。因为在他看来即使是以今天的技术视角展望未来,光伏发电也将在二三十年后占据能源消费结构的50%以上,并成为人类最主要的能源来源方式。过去十年来,在全球新能源行业参与者们的共同努力下,光伏发电成本已从原来的10万元降至3千元至5千元,已成为全球绝大多数国家和地区成本最低的发电方式。
 
  而对于农牧板块未来的发展方向,他则表示会更多强调效率而非简单地“铺摊子”。“其实在很长一段时间里,我不允许再建新的工厂。这个行业不可能像新能源行业一样,还能每年保持快速增长,继续扩张规模的结果会是惨烈的,也对不起投资人。”刘汉元说。
 
  因此他向谢毅提出的要求是把通威鱼做成水产界的“苹果手机”。即要以水产界“苹果手机”的生产成本去生产,以水产界“苹果手机”的价格和销售方式去销售,最终满足中国20%高端消费群体的需求即可。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯