当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

民生:假冒项目负责人骗人安装光伏设备 骗数百万用于高消费和赌球

日期:2019-05-13    来源:潇湘晨报

国际太阳能光伏网

2019
05/13
08:46

关键词: 光伏项目 光伏发电 光伏扶贫 光伏案件

  光伏发电,本是让用户“晒着太阳”也能“躺着赚钱”的惠民举措,然而,却有人借着“光伏补贴”行诈骗之事。近日,郴州市桂阳县公安局破获一起借光伏发电项目为名对群众实施诈骗的案件。经核实,此案受害者达20余人,涉案金额达350余万元。目前,犯罪嫌疑人黄某忠已被依法逮捕。
 
  假冒项目负责人骗人安装光伏设备
 
  2017年,黄某忠从广东务工回家后一直无所事事,无意中听说光伏发电安装项目很受欢迎,他打工时曾从事过光伏发电安装工作,黄某忠便萌生了利用安装太阳能发电设备牟利的念头。
 
  可如何让村民相信自己呢?黄某忠经思虑后,将自己摇身一变成了扶贫工作人员。2018年初,黄某忠经人介绍来到了“创业之旅”的第一站——桂阳县方元镇毛栗村。黄某忠拿出自己印制的假名片,对村民称自己是湖南省某光伏公司的项目负责人,主要负责桂阳片区的光伏发电工程。
 
  黄某忠告诉村民,“光伏扶贫”是国家正在推行的政策,安装光伏发电设备,不仅有供电公司按发电量给予的经济补贴(真实),还有扶贫队额外给予的安装补助(虚假)。
 
  事实上,黄某忠并非真心扶贫,他是想通过虚假宣传补贴政策,骗取农民高额安装太阳能发电设备的费用。村民每安装一台光伏发电设备,黄某忠可获60%左右的利润,从中牟取暴利。
 
  自掏腰包向用户支付补贴
 
  “投入小,回本快,躺在家里也能赚钱”,在黄某忠的忽悠下,陆续有不少村民安装了光伏发电设备。由于黄某忠之前从事过光伏发电安装工作,所以安装的设备符合供电公司的标准,并通过了供电公司的现场检查,由此,村民每个月成功收到了供电公司按每度电0.42元或0.37元发放的补贴。
 
  “这个设备不可能只用一两年,按照现在的政策,两年后就可以收回安装成本。”为了骗取更多人安装,黄某忠自掏腰包,定期向已安装的用户支付补贴(安装户每个工作日每千瓦补贴10元)。与此同时,黄某忠还向安装户支付高额中介费,以介绍更多的人安装。
 
  就这样,方元镇、龙潭街道的数十人安装了黄某忠的光伏发电设备,黄某忠从中获利350余万元。
 
  然而从2018年5月后,黄某忠开始以各种理由推托发放补贴,再后来电话也不接了,村民意识到自己上当了。
 
  骗数百万用于高消费和赌球
 
  2018年12月3日,数十名安装了光伏发电设备的村民,手握太阳能设备销售合同和收款收据,来到桂阳县公安局报警。村民称,在过去的一年时间,被一个叫黄某忠的男子以扶贫名义骗走了数万元至数十万元不等的血汗钱,损失惨重。
 
  经查,这名叫黄某忠的男子是郴州市永兴县人。根据受害村民提供的报案信息,桂阳县公安局治安大队民警兵分两路,一方面迅速前往湖南省某光伏发电科技公司核实黄某忠身份,另一方面,前往发改局确认黄某忠所说的国家政策是否属实。经查,该公司并无黄某忠这个人,所谓的安装户每个工作日每千瓦补贴10元的优抚补贴政策是黄某忠自己捏造的。在经多方取证后,民警将黄某忠列为网上逃犯。
 
  2019年2月27日,黄某忠在郴州高铁站落网。经审讯,黄某忠如实交代了在骗取巨额安装费后,将资金用于酒吧和KTV高额消费、赌球的事实。4月5日,黄某忠因涉嫌诈骗罪、伪造公司印章罪,被桂阳县人民检察院批准逮捕。目前,更多调查和追赃工作仍在进行中。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网