当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

古瑞瓦特分析:都是数据显示,“逆”“屏”为什么这么优秀?

日期:2019-05-10    来源:固瑞瓦特

国际太阳能光伏网

2019
05/10
08:53

关键词: 古瑞瓦特 逆变器 OLED

在智能手机没有出现之前,光伏逆变器显示信息,主要依赖LCD液晶显示屏,那时候,屏幕越大,用户越欢迎,因为显示屏里面有图形和数字,可以显示光伏输入的电压、电流、输出的电流和功率,每天、每个月和总的发电量等很多内容,方便用户随时察看。

自从智能手机出现之后,通信越来越发达,用户对显示屏的要求便没有以前高了,逆变器厂家会开发一个监控APP,从手机上看逆变器的运行信息,更方便,内容也更丰富。但对于户用逆变器,有一个显示屏更方便,一是有些稍微落后的地方,一些老人还不习惯用智能手机;二是显示屏方便更多人观看,手机为个人隐私用品,不便予人查看。

但LCD显示屏也有缺陷,就是寿命比较短,目前是逆变器寿命最短的部件之一,这是由于显示屏的材料和工艺造成的。影响显示屏的寿命主要有3点:

1、LCD显示屏需要电源,而且对电源的要求比较高,消耗的电能会造成显示屏湿度升高,从而降低显示屏的寿命。

2、液晶材料容易受到温度的影响,在高温和低温时,有可能不正常工作

3、显示屏物理按键有寿命限制,时间长了会失灵,还容易漏水。

但显示屏不只应用在逆变器,更多的应用在手机、电脑、电视上,大批量的应用,让显示屏技术发展日升月异,从LCD、LED、QLED到最新的OLED技术。苹果iPhone XS就采用了OLED显示屏,给用户带来了极致画质体验。因为OLED屏不需要液晶材料,不需要背光源,不需要物理按键,这让显示屏的寿命和质量提升了一大步,显示屏不再是逆变器寿命的短板,反而成了逆变器的颜值担当。

 

 

1、什么是OLED?

OLED显示屏是利用有机电自发光二极管制成的显示屏。有机发光显示技术由非常薄的有机材料涂层和玻璃基板构成。当有电荷通过时这些有机材料就会发光。OLED具备有构造简单、自发光不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、可用于挠曲性面板、使用温度范围广等优点。被认为是下一代的平面显示器新兴应用技术。

 

 

2、OLED的优势

LCD液晶显示屏需要制作液晶显示屏,液晶材料在环境温度过高时会变成液体,而温度过低时会冷却变成晶体,无论变成哪种状态,液晶材料有可能失效,导致液晶显示屏不能正常工作。

同成熟的TFT-LCD相比,OLED有机电致发光显示技术是主动发光的显示器,具有高对比度、宽视角、快速响应、高发光效率、低操作电压、超轻薄等优势。利用OLED技术制作的显示器,可具有更轻薄迷人的外观、更优异的彩色显示画质、更宽广的观看范围和更大的设计灵活性,更重要的是OLED环境适应性要远远优越于液晶显示,可耐受的温度区间达到-40~85℃温度范围。并且OLED不含铅,不会对环境造成污染。

 

 

OLED显示屏,配上触摸按键,按键和屏幕一体化,无缝连接,相对于物理按键,触摸按键手感好,反应灵敏,而且没有机械触点,寿命几乎没有限制,也不存在破损漏水等问题。

 

 

MIN 3000-6000TL-X MID 17-25KTL3-X MAC 50-60KTL3-X

古瑞瓦特MIN 3000-6000TL-X,MID 17-25KTL3-X,MAC50-60KTL3-X系列逆变器,是全球逆变器行业首次采用OLED显示屏和触摸按键技术,自从2018年下半年推出市场以来,以稳定可靠,高效发电,惊艳的显示屏和触摸按键,深受用户欢迎。

国际能源网微信公众号二维码