当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

光伏行业掀起“80后风暴”盘点80后光伏少帅

日期:2019-05-10    来源:界面新闻

国际太阳能光伏网

2019
05/10
08:50

关键词: 通威股份 刘汉元 光伏企业

  光伏巨头通威股份有限公司(下称通威股份)近日的一则人事变动,引发了业界的广泛关注。
 
  5月8日晚间,通威股份发布公告宣布谢毅将取代集团董事局主席刘汉元,成为上市公司新一任的董事长,以此推进上市公司高管团队的年轻化进程。公开资料显示,谢毅出生于1984年,此前担任通威太阳能(成都)有限公司董事长、通威太阳能(合肥)有限公司董事长。
 
  作为四川省的明星企业,通威股份一直以“农牧+光伏”双主业的面貌示人。如今光伏事业部“一把手”执掌上市公司层面的“帅印”,其背后更深层次的意义引人遐想。
 
  事实上,拥有“80后”少帅的光伏上市公司并非通威股份一家。在中国光伏20余年的行业发展史中,绝大部分光伏企业成立年限超过10年,而20年以上的老牌企业也是不胜枚举。而企业长达数十年的生命史上,高管团队的年轻化是维持企业持续发展的重要课题。
 
  界面新闻的统计数据显示,一场“青春风暴”正在光伏行业实实在在地刮起。
 
  根据界面新闻的统计,18家光伏上市公司(含A股、港股和美股)的董事会、高管团队中出现“80后”、甚至“90后”的身影。这其中,象征着企业“掌舵者”角色的董事长、总经理(或同级别职位)职位上,6家公司的“一把手”均为“80后”。
 
  6家拥有“80后”少帅的光伏上市公司 数据来源:公告