欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

大同光伏发电监测服务中心成为关注热点

国际太阳能光伏网  来源:大同日报  日期:2019-05-09
  从晋华宫矿向西驱车不到半个小时,在漫山的绿植与光伏板环抱中,设施先进的大同光伏发电监测服务中心让很多来到这里的人大开眼界。如今,很多关心大同能源革命发展建设的专业人士以及热心市民,纷纷前来参观,感受这里展现出的能源革命新成果和新理念。
 
  记者采访时,恰遇多个省内外媒体的记者来到这里采访,对这里作为国家级技术创新中心的全新科技、前沿理念赞叹不已。据了解,基地切实贯彻国家能源局关于加强光伏产业信息监测的要求,建立了“互联网+领跑者”信息公共服务平台——大同光伏发电监测服务中心,国家可再生能源信息管理中心、国家能源太阳能发电研发(实验)中心在此设立分中心。中心内还建有十个项目子系统,包括光资源测量系统、光伏发电大数据应用系统、光伏发电数据采集与信息交互系统等,可以实时监控位于大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地内13个项目的运行状况,以“互联网+基地”的整体信息化管理模式,用“最强大脑”护航“领跑者”基地。
 
  据中心工作人员介绍,该中心的主要功能为:一是全面打造与国家能源信息互联互通的大数据监测、统计和分析平台,为“领跑者示范基地”评估提供全过程的实时运行和大数据分析;二是加强基地项目管理,对示范基地运行情况进行实时信息监测和监督管理,对示范项目系统效率、主要设备进行监测,对关键指标进行考核,为领跑者项目提供全方位的信息支撑;三是对基地内所采用的全部型号组件和逆变器开展长期性能测试,确保“领跑者”光伏电站在全寿命周期内都可高质量运行。
 
  大同光伏发电监测服务中心从建设到现在,吸引了很多地方政府部门和企业负责人前来参观,还有许多中学校专程组织学生前来参观,延伸课外教育,让学生感受能源革命带给“煤都”大同的未来希望。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯