当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

深度盘点:近一年来获得海外光热发电工程订单的中国企业

日期:2019-05-06    来源:CSPPLAZA光热发电平台

国际太阳能光伏网

2019
05/06
09:15

关键词: 光热项目 光热市场 海外光热

今年年初,有国际可再生能源专家在其发布的报告中表示,从中国首批光热示范项目2018年的推进情况来看,中国光热示范电站建设成本比其他国家平均成本低40%,并建成了一个颇具价格竞争优势的本土产业链。

近日,英国权威数据分析公司GlobalData发布的“2019版全球光热发电市场分析报告”则指出,伴随未来中国、智利以及中东北非(MENA)地区光热装机的大幅增加,到2030年,全球光热总装机有望从2018年的6.069GW增加至22.4GW。

同时,随着首批示范项目的陆续投运,中国或于2030年前引领全球光热发电市场。

可以预期的是,参考风电和光伏产业的发展历程,在国际光热发电市场,未来中国也毫无疑问将成为最强有力的竞争者。事实上,在中国光热发电市场处于示范和检验阶段、后续光热市场走向尚未明朗的当下,一些具备一定实力的中国光热企业已经开始“走出去”,积极寻求国际光热市场突破并已取得一定成绩。

不久前,商务部公布了2018年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业名单(详见下表),令人欣喜的是,近一年来在国际光热发电市场均有所斩获,甚至取得了重大突破的上海电气集团股份有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司和此前已成功EPC总承包摩洛哥Noor2、Noor3项目的山东电力建设第三工程有限公司等企业均榜上有名。

 


 

我们来看看上述上榜企业近一年来在光热发电市场获得了哪些主要成绩:

1、上海电气总包迪拜950MW“光热+光伏”混合发电项目

2018年4月13日,上海电气与ACWA Power在沪签订700MW光热发电站工程总承包合同。国家主席习近平在阿联酋《联邦报》、《国民报》发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章中盛赞该项目是世界上规模最大、技术最先进的光热发电站。

 


 

▲ 迪拜项目效果图

合同签订后,项目业主提出在原700MW光热发电机组基础上增加250MW光伏装机,把新增光伏机组纳入到原合同中,并重新签订了新光热光伏混合发电项目的工程总承包合同。

修订合同的签署意味着该园区第四期项目装机容量由700MW扩增至950MW,并实现“光热发电技术”和“光伏发电技术”的结合,将原先的“光热”电站项目变更成为容量达950MW的“光热+光伏”混合发电项目。

2、中能建葛洲坝国际与中控联合体签约希腊50MW塔式光热项目EPC合同

春节前,中国能建葛洲坝国际公司与浙江中控太阳能技术有限公司组成的联合体与Nur-MOH Heliothermal S.A.公司成功签署希腊MINOS 50MW塔式光热发电项目EPC合同,成功开创了中西方企业在第三方市场合作的范例,为中国太阳能光热发电走向更广阔的国际市场打下了重要基础。

 


 

▲ 项目效果图

项目位于希腊最大的岛屿——克里特岛,在地中海中,爱琴海之南。项目利用光热技术的储能功能,将当地丰富、可再生、清洁无污染的光照资源转化为连续稳定的、可调峰的电力资源,在降低岛内对柴油发电依赖的同时,保护当地生态环境。

值得一提的是,该项目是中国光热发电产业首次以完整的“技术+设备+工程”模式走出国门。

除了上述几家企业,内蒙古电力勘测设计院有限责任公司、中建三局第二建设工程有限责任公司、中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司、中国能源建设集团南方建投投资有限公司等中国企业也成功参与了迪拜950MW“光热+光伏”混合发电项目【详见下表,据公开信息整理】。


 

据CSPPLAZA此前统计,全球范围内,2019年预计将共有16个商业化光热发电项目处于实质性建设阶段(包括已在建设的项目和将实质建设的项目),总计装机容量1890MW,其中国内项目8个,总装机450MW。海外项目8个,总装机1440MW【点击如下链接查看详情:2019年光热发电市场怎么做?首先定靶全球确定在建的1890MW项目】。

如果扣除部分项目已经释放的市场容量,预估整体的可开发市场容量约在1300MW。而要尽可能多地拿到订单,中国光热供应链厂商更需要在国内国外两个市场双向拓展。

尤其在业界对2019年度中国光热发电市场普遍持谨慎乐观态度的前提下,探索合作参与迪拜、南非和摩洛哥等国际光热项目将为中国光热产业链企业提供新的生存空间,毕竟只有先得以生存才有继续期待后续中国光热市场大规模释放的资本。

但可以预期的是,随着更多中国首批光热示范项目建成投运的实战历练和经验积累,中国光热发电产业链将不断发展完善,更多中国光热企业也将具备“出海”的能力,更多中国国产化技术和装备未来也有望走出去。

扫码关注国际能源网 扫码关注光伏头条 扫码关注储能头条 扫码关注风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网