当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

从事多年老司机告诉你分布式光伏投资都关心什么?

日期:2019-04-30    来源:UP光伏屋顶地图

国际太阳能光伏网

2019
04/30
14:19

关键词: 分布式光伏 承重 光照资源

      分布式光伏有很大比例都是按照能源管理的方式开发合作的,作为光伏开发人员,在甄别每个项目的时候都应该从哪些角度出发考虑项目才能让项目快速融资呢?

      面积

  面积,面积一定是第一考虑因素了,越大越好,越大越有价值。
 
  由于每一次项目投资都是一次开发、风险控制、财务测算、融资、建设、运营的闭环。
 
  每一个项目的投入基本工作量类似,但是面积越大,安装容量就越大,项目利润总额就越多。
 
  举个例子:
 
  一个3000平屋顶,总投资120万左右,组织设计、评审、融资平均费用在10万一次,占总投资比例8.3%;一个30000平屋顶,总投资1200万,占总投资比例0.83%。这个管理费用是无法忽略的。
 
  总结:
 
  一般来说,江浙沪3000平方屋顶以上才具备第三方规模投资开发的价值。
 
  企业性质
  太阳能系统是一个长期的投资项目,投资项目考虑财务成本一般5-8年才能够收回成本,而屋顶企业和用电是否持续能够达到5-8年,对投资来说是一个非常重要的考核参数,因此,国企、外企、以及产业稳定的民营上市企业会是比较好的项目载体。
 
  而那些污染、超高能耗、非产业园区内、易燃易爆危险品存放的企业也相对较难获得风控评审通过。
 
  举个例子:
 
  1某大型金属加工企业,用电量超大,但是存在环保问题,国家开十九大,要求企业全面停产停排,严重影响光伏项目收益
 
  2某中型民营企业,由于前期政府招商落地未综合考虑,后期政府规划在产业园内搬迁,光伏项目存在巨大风险
 
  3某中型民营企业,由于中美贸易战,产品不得不转型,从原来能源密集型转为能源非密集型生产,光伏项目存在较大收益风险。
 
  总结:
 
  寻找产业稳定,运营持续多年的企业,外企最好(外企在国内大多为生产企业,市场辐射全球,产业产能稳定)
 
  企业资质信用
  由于通常合作方式为能源合同管理,即电费打折模式,因此,企业的信用就显得非常重要,因为电站绝大部分收入来源都源于企业的电费。
 
  企业的资产有没有被抵押,例如土地、房产等。
 
  因此,失信、资不抵债、官司缠身的企业项目往往也得不到融资机会。

  企业产权属性
  企业的产权在项目风险评估中也是核心因素。房产证作为房屋建筑合法性的唯一证件则显得非常重要。
 
  但是经常开发过程遇到新建的厂房,尚未获得房产证,如果需要快速评估,则需要得到房产证获取的前置相关证明,依次为:土地权利证书、建设用地规划许可证、建设工程施工许可证、工程竣工消防验收意见书。
 
  太阳能资源、电价和消纳比例

  决定太阳能基础发电量的是光照资源,一般来说,我国分为三类光照地区,如图所示,颜色越深光照越好。
 
  如图所示,该图为我国燃煤标杆电价地图,该电价基本上反映了我国各地区用户电价的地图。颜色越深,电价越高。
 
  分布式光伏的收益主要由电费和电网结算的电费组成,一般用户电费在0.6-1元之间,而返送电网一般在0.4元左右,因此,项目收益率在屋顶面积固定的情况下,电价和消纳比例就成为项目价值的核心要素。
 
  1关于辐照资源和电价,从两张图来看,光伏资源和电价资源平均下来较好的地方去是东部地区,目前最好的是东北、华北、华东、华南。
 
  用户电价每0.1元,若保证收益率不变,对应融资成本波动0.3元左右。
 
  2关于消纳比例,消纳比例每浮动10%,对应融资成本0.3元左右。
 
  举个例子
 
  1一个企业在广东,虽然辐照资源一般,但是用户电价高,一年多雨,组件自洁效果明显,企业性质也相对较好,自发自用比例高达80%,该项目就具备较好的投资条件
 
  2一个企业每年用电量超大,但是经过仔细分析电费和用电曲线,发现该企业用电主要集中在夜晚,那么该企业的光伏自发自用比例就很低,达不到投资要求
 
  屋面结构和承重载荷
  屋顶的结构和承重载荷也是核心要素,屋顶要充分考虑到安装光伏系统以后的恒定载荷增加,一般为15kg/m2,因此要经过专业的设计院复核计算和实际踏勘过才可以出具报告,确保梁、顶、檩条、扰度等多维参数适合安装太阳能才可以。
 
  屋面的防水和安装方式也是至关重要的因素,水泥屋顶,彩钢瓦屋顶,是否穿孔,安装太阳能后屋顶的翻新和改造都要考虑在电站运营期内。
 
  总结
 
  以上就是分布式光伏项目开发的投资要点。
 
  投资需谨慎,开发需专业。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网