欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

隆基总裁美国演讲实录:迎接一场“光伏改变未来”的洗礼

国际太阳能光伏网  来源:李振国  日期:2019-04-11
  当地时间4月9日,未来科技峰会-Future of Technology在美国华盛顿举行,隆基股份总裁李振国先生受邀参加并发表了“光伏改变未来”的主题演讲。
 
  以下为演讲实录:
 
  很高兴能够来到FOT进行演讲。华府沐浴在春雨中,十分宜人。不过我们也不应该忘记华府在刚过去3个月中遭遇了极端天气的洗礼,这又一次给我们敲响了环境保护的警钟。今天我将通过我的演讲《光伏改变未来》,我将从2个部分介绍光伏是如何改善人类的能源、环境和未来。

  首先,光伏可修复地球生态
 
  毫无疑问,能源是现代社会的血液、驱动了人类文明空前繁荣。但百年来的能源消费结构却破坏了生态环境。根据IPCC统计数据,大气中三分之二的二氧化碳是源于化石能源消耗带来的。未来,发展仍会是永恒主题,消费将持续升级,但环境改善、遏制碳排一样迫在眉睫。进一步促进经济发展和维护可持续低碳环境必须并存,因此加快低碳清洁的能源结构转型是全球共识。未来10-20年,可再生能源将是人类主力能源。
 
  在可再生能源中,太阳能光伏潜力最被认可。在过去十年里,光伏的技术进步和成本下降速度远超想象。有几个数据可以说明,10年前,硅片是13美元一片,现在是40美分;10年前,光伏组件是每瓦5美元,今天是每瓦25美分。与此同时,光伏产品的性能也得到了大幅提升。例如10年前60型组件的功率是230-240W,现在300W以上的组件成为主流。最近两年,在中东和南美这些光照资源好并且非技术成本比较低的地区,已经出现大量的上网电价低于2美分的项目。
 
  不止于此,光伏技术仍在快速进步,成本仍在继续降低,我们有理由相信,在未来2-3年的时间内,在全球绝大部分地区,光伏将会成为最经济的电力能源。当清洁能源的成本足够低的时候,清洁能源对传统能源的替代将会大规模的开始。我曾看Energy Watch Group做出的研究报告,报告中讲到2050年全球供电可以实现100%的清洁能源化,其中69%来自光伏,18%来自风电,8%来自水电,还有一些其他能源如生物质能、潮汐能等,同时需要31%的储能进行整体的平衡和调节。这样的需求量需要光伏年新增1000GW的安装量,并且连续安装25-30年。
 
  当光伏足够便宜,并且光伏的生产环节实现全清洁电力制造后,光伏还可以承担起另外一项更重要的任务,那就是修复地球生态。我们可以想象这样一个场景,在海边用光伏能源进行大规模的海水淡化,同时用光伏能源建设梯级抽水工程,把淡化后的海水提升起来,进入到荒漠地区,让荒漠变成绿洲!根据我们的测算,将地球荒漠面积的70%变成绿洲,就可以将有史以来所有人类活动产生的碳排放全部固化下来。
 
  其次,光伏技术进步使一切成为可达
 
  光伏技术的发展可谓是日新月异,各种新技术的出现使得电池和组件的转换效率有了突飞猛进的发展,比如电池的PERC技术、双面技术和多主栅技术等,组件的半片技术、叠瓦技术和双玻技术等,这些新技术的出现使得光伏发电的转换效率得以不断提升,度电成本不断下降。但是光伏的发展仅靠光伏自身技术的进步是不足够的,还需要和其他的技术互相配合来解决光伏发电的非连续性问题,比如储能技术和全球能源互联网。
 
  举个例子,如果一个地区有丰富的水资源和一定的落差,那么在当地发展抽水蓄能是很好的,因为抽水蓄能是成熟和经济的技术。再比如,电动汽车的普及对电力能源的调节平衡也会有十分有益的帮助。如今,全球一年的用电量是26万亿度,平均每天大约700亿度,20年后即使翻倍也就是每天大概1400亿度电,而20年后全球家用电动车一定会发展到10亿部这种规模,10亿部电动汽车的储能总量将会达到700亿度电,所以从理论层面上讲,仅靠电动汽车的储能作用就可以调节整个电网的用电需求。
 
  所以我们坚定地相信光伏将会改变世界,隆基,将矢志不渝的继续以技术促行业发展,加快能源变革的步伐。
 
  隆基股份始终致力于通过技术创新成为全球最具价值的太阳能科技公司。2013年-2017年,隆基股份研发投入为3.8亿美元,是光伏行业研发投入最多的企业。隆基股份是目前全球通用的硅片尺寸规格标准的制定者,也引领全行业硅片切割进入“金刚线时代”, 在目前全球100GW的光伏市场规模下,通过使用金刚线切割技术,每年能够为全球光伏产业节省成本约30亿美元。此外,隆基还向全球公开了LIR技术,带领整个光伏行业不断进步。
 
  今天我来到这个会场,是想告诉大家光伏能源是无限且便宜的,非连续性的特点也可以通过多种方式克服,同时光伏产品的制造业完全可以实现零碳排放,未来进一步的应用会为这个地球带来“负排放”的效果。
 
  今天光伏已经确实的来到了我们身边,它会成为我们人类未来的终极能源。在此我呼吁,请各位在场的专家学者和政府官员,通过各位的影响力,让社会尽快、尽早的达成共识,推动清洁能源的快速发展!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯