欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

阿特斯:将全面进入多晶PERC降本增效时代

国际太阳能光伏网  来源:光伏们  日期:2019-04-10

近年来,在政策引导和市场需求的驱动下,我国光伏产业快速发展,行业加大了对电池组件结构、效率的优化与创新。“高效电池技术层出不穷,从目前成为主流的PERC技术到TOPCon、HJT,正在为光伏行业带来更多的选择与机遇,叠瓦、多主栅、双面等技术也将对电池组件技术产生较大的影响”,阿特斯阳光电力集团首席技术官邢国强博士在3月28日中国光伏行业协会主办的《2019高效电池技术及设备应用研讨会》上发表了他的观点。

邢国强从各项电池技术的量产情况、成本及功率损耗的角度对目前的高效电池技术做出了分析对比。他介绍道,PERC量产技术相对比较稳定,单晶PERC电池量产效率达到了22%,多晶PERC电池效率达到20.6%,是当前兼具高效和低成本的最佳选择;TOPCon电池量产效率达22.5%—23%,更适合N型;HJT电池量产效率在22.5%—23.5%,目前国内外有不少企业投入量产,拥有约2.1GW产能。但这两种电池的设备投资成本与电池成本都高于PERC电池。大幅度降低非技术成本、关键材料耗量降低是HJT技术大规模应用的前提条件。

邢国强表示,可通过激光掺杂选择性发射器(LDSE)技术与氧化工艺,使用碱抛光设备,超细栅线,AlOx替代钝化镀膜等方式进一步提升PERC电池效率。

 


 

来源:邢国强演讲PPT公开资料

中国光伏产业发展路线图(2018年版)中指出,目前各类晶硅电池生产技术进步迅速,规模化生产的多晶黑硅电池的平均转换效率达到19.2%,使用PERC电池技术的单晶和多晶黑硅电池效率提升至21.8%和20.3%,N型PERC单晶电池平均转换效率达到21.5%,双面N型PECR电池和异质结(HJT)电池已进入量产,并且会成为未来发展的主要方向之一。

 


 

2018—2025年不同类型电池组件转换效率变化趋势

(来源:中国光伏产业发展路线图)

追求高效与度电成本如何平衡?

邢国强介绍道,目前美国Sun Power公司IBC电池达到了非常高的电池效率。资料显示,Sun Power公司IBC电池量产效率已超过22%。但邢国强认为,这种超高效电池组件设备投资和制造成本高,在度电成本上并没有优势,开发市场有限,从而无法进行大规模扩产。

电池组件可通过研发与探索不断提高效率与性能,国内前期领跑者项目为高效电池的发展提供了很好的发展平台。随着平价上网时代越来越近,更低的度电成本成为行业极力追求的方向。

邢国强在接受光伏們采访时表示,电池效率应该与系统成本及组件端的技术相结合,在实现平价上网与高效技术之间寻找平衡点,行业在发展过程中不能一味地追求电池效率的提升,应该结合电池技术、组件技术与系统技术,探索更低的度电成本。

而谈及单多晶之争,邢国强表示,在光伏组件领域,单,多晶硅之间的路线之争一直存在,他认为,由于国内政策引导支撑,效率较高的单晶硅更受市场青睐,但并无利好政策支撑的国外市场更加倾向于低成本电池组件。

“双面PERC技术在几乎不增加成本的前提下提高了电池发电效率,是目前兼具高效和低成本的最佳选择”,邢国强表示,多晶PERC技术已成为阿特斯主流技术,后续研发将集中在双面PERC技术的提效、降本及新设备的多元化探索等方面。

随着全世界光伏行业的快速发展,各个企业都在不断探索与创新新技术,与此同时知识产权纠纷风险也伴随其中。对此,邢国强表示,对于企业而言,一方面要保护自己的产品不被侵权,另外一方面也要防止自己的产品侵犯他人的权利。提高对知识产权的重视,将对光伏行业的健康发展具有促进作用,能够让企业更加注重原创技术,所以企业在研发新技术的同时应该注重建立自己的知识产权。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯