欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

沙特密切关注迪拜950MW光热光伏项目,下阶段招标或再增新光热项目

国际太阳能光伏网  来源:CSPPLAZA光热发电平台  日期:2019-04-04

迪拜Mohammed bin Rashid Al Maktoum太阳能园区第四期950MW光热光伏混合发电项目是备受全球瞩目的“明星”项目,其英文命名被确定为Noor Energy 1 CSP-PV Project,项目总投资额达157.8亿迪拉姆(约合人民币288.5739亿元),在投资规模和成本效益上均创下世界纪录。

上海电气为该项目EPC,DEWA、ACWA Power以及中国的丝路基金则为该项目业主方。


ACWA Power作为沙特可再生能源领域的巨头,在全球拓展可再生能源市场方面一直抱有很大雄心。其目前已成为太阳能热发电领域的先锋者,不断推进行业内先进技术的商业化发展,并参与投资建设多座光热电站。

近日,ACWA Power资产管理总监兼Noor Energy 1执行董事Abdulhameed Al-Muhaidib表示,“沙特阿拉伯正在密切关注迪拜的这一超级项目,因为它的超低电价及规模效益是极具吸引力的。”

近年来,沙特开始积极向太阳能等新能源转型,并日渐成为光热发电的重要市场之一。不久前,沙特可再生能源项目开发办公室发布了《沙特2030年可再生能源规划》,规划到2030年,沙特可再生能源装机目标为58.7GW,包括光伏40GW、风电16GW、光热发电2.7GW。

沙特方面已开始着手该项新能源计划的具体实施,目前,已公布招标计划的均为光伏或风能项目,光热项目尚未有任何动静。对此,Al-Muhaidib表示,“我相信在下一阶段的招标计划中将会有光热项目的身影,国家也有望制定更多的计划来鼓励这一技术的部署。”

除价格优势外,沙特看好光热发电的一个重要原因就是它的储能及调峰优势。目前沙特面临着早晚用电高峰的困扰,且用电需求呈增长趋势。

大西洋理事会全球能源中心(Atlantic Council Global Energy Center)高级研究员Robert Ichord博士表示,“沙特的年度电力需求增长率为8-10%,照此估计,其电力需求可能在2030年前实现翻番。在这种情况下,及早部署光热发电对沙特而言无疑是一个明智的选择。”


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯