当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

安徽金寨县古碑镇加强光伏电站管理,夯实产业扶贫基础

日期:2019-03-22    来源:六安新闻网

国际太阳能光伏网

2019
03/22
17:37

关键词: 光伏电站 安徽光伏扶贫 光伏收益

村级光伏扶贫电站作为村集体经济重要来源,是带贫减贫长效机制的重要举措,结合当前中央巡视组脱贫攻坚专项整改工作,古碑镇对所辖15个村的集体光伏电站进行了自查整改,为进一步加强对村级集体光伏电站管理,古碑镇三个“加强”把村级集体光伏扶贫电站管理好,确保光伏扶贫政策红利更好惠及贫困户。

一、加强规范制度管理。古碑镇出台制定了《古碑镇镇、村集体光伏电站运行及安全管理制度》,制度中明确了管理主体、管理职责、管护人员和监督检查。规范的制度使光伏电站有人管,有人护,有人修,保证了村级集体光伏电站能够正常运转发电。

二、加强日常运维管理。光伏电站稳定运行离不开每日的看管维护,古碑镇各村都配备了专职管护员。各管护员按照要求履行职责。每天对光伏电站进行除尘,检查,对发现的故障及时报修,定期对光伏电站进行最佳角度调整。同时镇政府定期对各村管护员的工作进行监督考核,对不负责,工作不到位的管护员给予相应的处罚。

三、加强电站收益资金管理。确保光伏资金使用不违规,对光伏发电收益形成的村集体经济收入,在扣除电站日常管理运维等费用后,古碑镇要求各村每年发电收益大部分用于贫困户分红,剩余部分用于开发公益岗位扶贫、村内小型公益事业扶贫、小微奖补扶贫等,并进行资金使用的公示,建立光伏扶贫电站收益分配的使用账目。同时加强光伏扶贫电站收益分配使用的监督管理,对违反光伏扶贫资金使用的行为一旦发现问题,将严肃追究。


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网