欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

2019光伏产业何处何从?产业大佬们现身表态

国际太阳能光伏网  来源:光伏焦点  日期:2019-03-21

再过2个周,据说难产已久的2019年光伏政策就能最后明确。

过去的几个月,围绕着这项新政整个光伏圈几乎穷尽了全部想象。从能源局到坊间,流传着各种版本征询意见稿、各种解读和猜测……每每感觉这次终于稳了,又总能冒出一只完全不一样的靴子,让大家的肾上腺素再次上飚。说法虽然各个不同,全面竞价和平价上网必将主导整个2019年国内光伏产业却成为了大家的共识。

那么,在这样一个与以往完全不同的新时代,企业如何布局、项目怎样选型、技术路线如何选择、融资怎么进行……对力图在产业大融合的时代中保持企业竞争力的光伏从业者意义不言而喻。在日前的相关研讨会上,产业大佬纷纷现身与与会嘉宾及现场媒体分享了自己的思考与体验。

刘译阳:国内稳中求进,海外竞争加剧

中国光伏行业协会副秘书长刘译阳在致辞中表示,对于2019年管理层给出的态度是谨慎乐观。

刘译阳透露,今年国内市场的主基调是“稳中求进”,所谓的稳中求进,据记者会后了解,就是2019年的光伏装机量不能低于2018年,同时积极推出平价上网政策和可再生能源配额一系列的配套措施。

在国际市场方面,刘译阳指出,随着中国光伏制造业和电站开发EPC业务显示出来的越来越强的竞争力,海外买家面临的选择也就越来越多,国内企业在外遭遇的竞争和压力也将愈加明显,海外市场利润将进一步压薄。同时,国际市场需求火爆,国内的组件价格大幅度降低的预期却大概率要落空,反过来会挤压国内企业在平价项目及未来竞价项目上的生存空间,导致投资商开考虑项目投资的时候,考虑的因素越发多且杂,“不光在组件的价格或者产品的价格,从融资成本到其他很多非技术成本可能都要考虑进去,面临的环境会更加的复杂,在产品设计、选型、厂址的选建等等方面都提出更高的要求。“

陆川:分散布局,合理安排产能和服务

浙江正泰新能源开发有限公司总裁陆川在会后采访是表示,“(无论从制造还是安装来看)2019年都将是一个好年份”。陆川指出,过去10年,正泰新能源伴随着中国光伏产业走过了几次高潮和低谷,至今仍稳健和向上,得益于10年来被坚决执行的持续不断的创新、合理科学的布局及向技术要效益要服务的铁律,而这些对于面临行业整合时期的大小企业都将产生积极意义。

以正泰新能源为例,陆川指出制造端“效益”和“控制”的作用首当其冲,无论电池还是组件,正泰的第一要求都是效益领先和规模控制,谨慎扩充产能,2019年正泰预计出货4GW组件,在全球组件制造商里的排名维持在第5-10名,这个结果与2018年正泰的排位极为类似。如此产能将平均分散在欧洲、中东及亚太、拉美、中国及其他地区,5个去向各占总产能的1/5;在技术路线的选择上,陆川表示,目前单晶效率高,但是实际上并不意味这技术更加领先,正泰每年都会采用技术迭代的方式增加1GW新产能,这样就能保证每一年正泰都会拥有80%以上的领先产能,不至于因为产品过时而给企业发展带来不利影响。

而在电站业务上,陆川表示正泰除了积极争取领跑者、地面电站、平价上网基地项目之外,工商业分布式预计将有800MW-1GW的安装量。

在大家普遍关注的海外EPC业务上,陆川仍然坚持了因地制宜合理布局的原则。陆川表示正泰根据项目所在地实际状况采取了不同的模式,在美、日、韩、澳、荷、西……等发电国家主要采取BT模式,在发展中国家的项目中会尽量采取市场化竞标,最大程度的规避风险,预计2019年海外和国内EPC业务都将控制在300MW左右。

时雷鸣:设备选型宜高效,项目投资多看高端市场

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司副总经理时雷鸣结合自身经验,为中国EPC企业海外业务提出自己的建议。时雷鸣表示光伏业务不同于传统行业,建设周期短、资源投入大、资金密集,是柔性化的生产定制、设计、制造和工程管理范畴;金融属性强,高杠杆,对于承包商要求比较高;项目设计必须用全生命周期考虑,只关注任一环节都会出现问题;在设备选型上,多考虑高效单晶、半片、叠瓦、双面双玻等技术,尤其推荐目前国际上正流行的1500V设备,同时鼓励国内玩家多参与国际高端市场的投资和开发。

汪晨:性价比时代,多看铸造单晶

在平价上网时代,性价比就成为投资者考虑的首选。保利协鑫科技管理部总经理汪晨则与与会嘉宾一起,分享了保利协鑫在铸造单晶产品上的进展。他表示要把不算新技术的铸造单晶做好,关键要解决两个问题:一个是氧含量一个是电阻率,目前协鑫从装料、籽晶的铺设等基本流程着手,完美解决了之前铸造单晶的痼疾,以更低的成本、基本近似的转换率以及足够大的产能,直接把铸锭单晶推到了直拉单晶的对面,据悉协鑫目前72片铸锭单晶封装功率达到405W,无倒角,全方片,无论从美观还是效率方面,完全不输于市面上的单晶产品。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯