欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏业又一领头人被捕,22.5%年收益,套路了别人还是坑了自己?

国际太阳能光伏网  来源:光伏产业  日期:2019-03-21

3月15日,关于湖北永恒太阳能公司的一则新闻震惊了很多人,其中曾和马云一起上台领过奖的永恒集团的创始人丁尚云,在此次事件中因涉嫌非法集资已被拘留。而在此之前,媒体对于丁尚云的报道一直都是正面的,这究竟是怎么回事?

丁尚云的辛苦的创业路

丁尚云出生于建始县高山地区的一个村庄,由于家庭条件并不是很好,所以很年轻便一直在外打工,但人到中年还是没闯出什么名堂。直到母亲的去世才深深刺激了丁尚云要发奋图强,他想干出一番大事业出来。

2001年,丁尚云回到家乡正好碰上国企改制,他瞅准了时机将原建始县氮肥厂盘了下来。但是很不幸,丁尚云响应国家关停高污染企业的号召,不得不关闭了他的氮肥厂,还因此欠下了一屁股债。

一时间,催债的、讨工资的都找上了丁尚云,多亏有当地政府出面协调,加上亲朋好友的帮助,丁尚云才平安渡过了难关。

2003-2005年,丁尚云和家人有过几次进京上访的经历,但是都失败了。几番周折下来,丁尚云终于意识到,他的出路可能得靠自主创业了。

2006年,丁尚云已经42岁了,他带着梦想去了江浙一带,发现电业是个有前景的行业。于是他有了主意,并去了新加坡、加拿大、德国等国家学习光伏发电产业。

2007年,丁尚云找到了建始县政府有关部门进行反映,提出自己想创办光伏发电产业的想法,没想到得到了当地政府的大力支持,并给他优惠租到了2000平米的厂房。之后丁尚云贷了款、招了工人、聘请了技术员,10月份,永恒太阳能光电科技公司终于正式成立了。

2008年,太阳能光电科技公司的产品出口创汇达850万美金,实现行业全省第一。

2011-2012年,全国的太阳能光伏产业受到欧债危机的影响,导致湖北省很多企业纷纷停产或半停产。但是以前的经历让丁尚云坚持下来了,他没有放弃,而是发现了企业“大而不强”的症结所在,就是没有核心生产力,他们必须要走科技创新之路。

2012年,丁尚云在厂里建起了第一座信息智能化发电站,并且专门聘请了德国专家,组建了自己的研发团队。

2013年,永恒太阳能光电科技公司的光伏发电技术达到国家领先水平,并将产品销售到了全世界40多个国家,公司还拥有12项专利。不久后,公司的信息智能化发电站与国家电网并网正式运行,年产值超过3亿元。

丁尚云曾经在一次采访中说,创业很艰难,其中辛酸苦辣非同寻常,要成功,只要看准了,就必须坚持,理想不能轻易放弃。

逐渐开始自毁事业,身陷世纪丑闻

然而这位“明星企业家”,却没有好好珍惜自己这份得来不易的事业。丁尚云的永恒太阳能公司,据报道称其实是“挂着狗头卖羊肉”,对外宣称自己是专门研发、生产、销售太阳能光电的高新科技企业,但实际上,其公司却只生产了太阳能手电筒、野营灯等小产品。

丁尚云和他的永恒太阳能不知道是不是被包装得太逼真,导致他们自己也误以为自己真的有“全国领先”这个噱头,从而一步一步走上了一条不归路。

这里不得不提永恒太阳能公司的一个项目——“微云计划,造福天下”,号称“只要地球太阳在,就有永恒太阳能”,就连公司办公楼里也挂满了各种荣誉证书。

这个项目打着微电站(无实体店)的名义,称每位投资人只需要3.6万元就可以获得经销商资格,一个人限购3个微电站,不仅每天可以获得126元补贴,还保证这个计划的年收益在21%。这无疑是一场非法骗资行为。

2018年5月,丁尚云的永恒太阳能公司资金链出现了问题,于是停止了微云计划的支付行为,而且还让那些投资者去一些平台上再掏钱去换车、换房、换产品,但就是不肯兑换资金。

最终,越来越大的投诉声传到了政府的耳朵里,丁尚云、刘利福等多名涉案人员纷纷落网,可以说一失足成千古恨,永恒太阳能公司的光伏产业这下彻底凉凉。

遥想当年,丁尚云给人的印象还是一个勤勤恳恳、白手起家的创业者,现在却因为踏错一步就沦为了违法犯罪分子。这次事件不仅给永恒太阳能企业带来了不可磨灭的痛,也给全国很多被蒙骗的投资者带来了很大的损失。

其实,光伏产业乱象远不只一个永恒太阳能而已,我们有理由相信,这不过是冰山一角,肯定还有跟丁尚云一样心存侥幸的违法者。由衷地希望,所有的光伏产业人能够严以律己,互相监督的努力,不要怕前途坎坷就一念之差走了歪路。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯