欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

中国光伏产业崛起引韩企恐慌?

国际太阳能光伏网  来源:光伏行  日期:2019-03-15

近日,韩华对中国光伏龙头企业发起技术专利诉讼事件引起了行业及社会的多方关注。这不禁让人联想到此前三星和苹果、苹果与高通、朗讯与思科、思科与华为之间的“爱恨纠葛”。似乎,在高科技这一国家战略型产业,互为IP控诉已成为一种常态。而这次专利诉讼发生在同样重要的光伏产业

如今,中国光伏企业正共同努力推进全球更大范围内实现平价上网,这一目标指日可待。中国企业付出努力的同时,换来的是全球绝对优势的市场份额。以晶科为例,其80%以上的产能出口海外90多个国家,国际市场销售业务逐年以50%速度增长,对海外制造商压力之大可想而知。同样,隆基的异军突起对他们更是雪上加霜。

但在业内人士看来,韩华选择发起专利诉讼的时间颇为微妙。表面来看,这是企业出于维护自己权利、巩固市场地位。但在贸易战的大背景下,美国欲借韩华事件为理由对中国太阳能电池展开337调查,或进一步利用337工具对中国施压。

从“201调查”到”301调查”,这已经不是第一次美国把太阳能光伏当是中美贸易战的主要战场之一。此前,美国ITC部门已经接连对中国诸多高科技产品展开337调查,诸多中国大企业涉案其中:

2019年2月15日,美国公司Innovative Foundry Technologies向美国ITC申请对半导体器件、集成电路启动337调查,指定应诉方包括步步高、Vivo、OnePlus、OPPO、海信、TCL等多家中国大企业。

2018年12月19日,美国公司Tela Innovations向美国ITC申请对集成电路启动337调查,指定应诉方包括中国联想集团。

2018年10月16日,美国ITC正式对LTE及3G兼容的蜂窝通信设备启动337调查,中兴涉案。

2018年9月26日,美国ITC正式对无人机及其同类组件启动337调查,大疆涉案。

除了高科技产业,中国钢铁,LED都相继被美国337大棒重击过。

面对美国屡屡举起贸易大棒,政府、企业、协会以及法律界等各方更应团结协作,从而联合应对和抗衡。

历来,冲突的背后,双方都要付出代价。但我们承受贸易战冲击峰值在前,对方承受冲击峰值在后,可以肯定的是,只要我们扛过了对方“三板斧”,格局会越来越相对有利于中国。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯