欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

民生:无奈!当江苏光伏安装商遇上政策变动...

国际太阳能光伏网  来源:江海明珠网  日期:2019-03-15
  2018年,531新政的落地给光伏安装商带来了非同一般的困扰。特别是6月份安装的光伏电站,很多老百姓都迟迟拿不到补贴,不禁损失了国家的信誉,而且让不少光伏安装商也背上了“骗子”的骂名。今天,我们就给大家曝光一个这样的事件。
 
  家住如皋长江镇的居继东两年前就装了光伏发电板,因为用着不错,他就介绍给了自己的姐姐。然而,姐姐家安装以后,用得却不太开心,到底出了什么问题呢?
 

 
  采访当天,居继东的姐姐不在家。不过,居继东说,姐姐家装的光伏发电板和自己家的差不多,只是不是同一个公司的产品。
 
  记者了解到,居继东是2016年装的光伏发电板,并网运行以后,每个月,他都能将发出来的电以0.39元一度的价格卖给国家,另外,他还能拿到0.42元一度电的国家补贴。两年用下来,居继东觉得,把钱投在光伏发电上挺划算的。
 
  邻居们看到居继东家的光伏发电板收益不错,都跟着装了,也每月都按时拿到了国家补贴。去年5月份,居继东还推荐了自己的姐姐家安装了一组,可姐姐家却没有拿到补贴。
 
  居继东了解到的情况是,去年6月1号,国家发改委、能源局、财政部共同发布了一份文件,文件中写只要是去年5月31号前并网运行的光伏发电用户都能拿到补贴,之后并网的就没有了。而他的姐姐家是去年6月7号才并网的。对此,居继东觉得,安装发电板的公司有推脱不了的责任。
 
 
  为了要回补贴,去年9月份,居继东又找到了为姐姐家安装发电板的惠民光伏新能源公司。公司表示,等到了10月15号再看,如果还是没有补贴,会给居继东一个满意的说法。
 
  然而,等到10月9号的时候,居继东得知,国家发改委又发布了一份文件,上面说只要是6月30号前并网运行的发电板用户都能拿到补贴。这么看来,姐姐家是符合补贴条件的。
 

 
  虽说如此,可居继东的姐姐还是没有拿到补贴。从去年等到今年,居继东实在等不下去了。他就想知道,这补贴究竟什么时候能落实?在居继东家,记者电话联系了业务员小张,他说,当初公司和居继东姐姐签订合同时也不知道补贴政策有调整。
 
  小张还说,的确在去年十月份,政策又有调整,按照文件上说的,居继东的姐姐家还是能拿到补贴的,至于为什么还是没拿到,他也不清楚。不过,他表示,如果等到3月20号,还是没有补贴的话,他愿意陪同居继东一起到公司再次协调解决这事儿。
 
  在记者的协调下,居继东同意再等几天看看。希望到时候,公司能给他一个满意的解决方案。
 
  话外音
 
  据部分经销商透露,目前整个江苏省尚未对6月安装的光伏用户发放补贴,这是本省的一致现象。同时,业内人士也知道,春节前后,国家发改委也接连召开了座谈会,表示会推进光伏补贴政策的出台,并且表示会解决531遗留问题,2019年会给户用市场3-4GW的补贴指标,其中便包含了531以后至2018年的这部分电站。
 
  因此,原则上述光伏用户也会有补贴。在此,我们也希望国家发改委、国家能源局可以加速2019年光伏补贴政策落地。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯