欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

捷佳伟创:长风已破浪 再行济沧海

国际太阳能光伏网  来源:国盛证券  日期:2019-02-12
  光伏电池片工艺设备龙头,下游认可度高,业绩确定性强。公司产品覆盖除丝网印刷外光伏电池片生产全流程所需设备以及配套自动化设备,客户覆盖国内外大多数光伏电池厂商。受益于下游光伏行业的高速发展,公司营收从2013年的4亿元增长到2017年的12.43亿元,CAGR达33%;归母净利润从2013年的0.13亿元增长到2017年的2.54亿元,CAGR达110%。截至2018年6月底,公司在手订单38.52亿元,且预收项持续增长,有力保证公司业绩的持续性。
 
  设备更替推动行业工艺变革,引领行业发展。公司近年来不断增加研发投入,确保公司产品在晶体硅电池生产设备领域处于领先地位。大额研发投入之下,公司成功推出针对湿法黑硅(MCCE)、背面钝化(PERC)、N型单晶等高效电池工艺的设备。带动公司产品结构升级,近年来毛利率水平大幅提高。2017年,公司核心产品PECVD设备占公司营收45%,其他工艺设备合计占公司营收40%,自动化设备占公司营收逐年提升至15%左右。2017年毛利率较2015年增长10个百分点。净利率跟随毛利率逐年上升,2018年三季度达到历史最高水平23.8%。
 
  PERC时代公司龙头地位稳固,仍将受益PERC持续扩产进程。根据中国电子专用设备工业协会统计,2017年公司设备类销售收入占国内太阳能电池设备(含晶硅材料加工生长设备和晶硅太阳能电池芯片制造设备)销售收入的29.66%。据我们测算,2018-2020E电池片设备市场规模为79、74、89亿元,三年合计设备需求量242亿元。公司有望继续占据电池片设备市场较大份额。
 
  盈利预测与估值。预计公司2018-2020年净利润分别为3.17、4.1、5.22亿元,对应EPS分别为0.99、1.28、1.63元/股,按照最新收盘价33.4元计算,对应PE分别为33.7、26.1、20.5倍。考虑到公司所处光伏行业景气度较高、在手订单充足,公司2018-2020年有望保持高增长,首次覆盖给予公司“增持”评级。
 
  风险提示:光伏行业政策波动风险、光伏电池片技术迭代研发缓慢、新产品推广不及预期、验收周期长导致的应收账款坏账风险、市场竞争加剧风险、测算可能存在误差的风险。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯