欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

太阳能光伏发电中电气自动化的应用

国际太阳能光伏网  来源:河南众电新能源有限公司  日期:2019-02-01
  科学技术的不断进步和发展, 促使越来越多的可再生能源被广泛应用, 特别是太阳能这种新兴的能源。太阳能在实际应用过程中, 不仅具有无限性的特征, 而且还能够方便快捷地将太阳能应用到各个领域当中。
 
  针对太阳能光伏发电的现状进行分析, 并且结合实际情况, 提出电气自动化在其中的具体应用措施, 为太阳能光伏发电的未来发展打下良好基础。
 
  引言
 
  在当前社会经济不断快速发展的背景下, 虽然我国各个领域的整体发展势头比较良好, 但是资源、能源的过度消耗和使用, 导致我国不可再生能源越来越少。
 
  与一次性的不可再生能源相比, 太阳能的储存量异常丰富。太阳能资源在我国现代社会发展过程中具有非常重要的作用, 不仅能够对现代人的日常生活产生积极影响, 而且还会对社会经济发展起到良好的推动效果。
 
  1 太阳能光伏发电的现状
 
  全球经济的高速发展, 现代社会的快速发展, 全世界都在积极落实绿色环保理念, 绿色能源在现代社会的应用, 受到了人们的广泛关注和重视。
 
  与此同时, “低碳生活”方式的推出, 对人们的环保意识和行为也产生了一定的积极影响。在西方一些发达国家, 太阳能光伏发电技术受到了相关部门、学者以及人们的重视和关注, 各个国家的政府部门都出台与太阳能光伏发电技术相关的政策, 对其提供良好的支持。
 
  在这种大环境背景下, 我国也逐渐意识到太阳能光伏发电的重要性, 并且开始逐渐普及太阳能光伏发电技术。这样不仅能够实现可再生能源科学合理的利用, 而且还能够对生态环境起到良好的保护效果。
 
  2 光伏发电中电气自动化的应用措施
 
  2.1 电气自动化在电力行业中的应用
 
  电气工程在现代社会的发展, 其基础部分其实就是电气自动化技术科学合理的利用。电气自动化在实际应用过程中, 不仅能够为工业发展提供动力支持, 而且在电力行业当中, 该技术能够保证电力系统在运行过程中的效率和质量得到有效提升。
 
  在电气工程的建设过程中, 应当科学合理的对电气自动化技术进行应用, 这样不仅有利于减少工作人员的工作强度, 而且还能够尽可能避免由于人为因素而导致的故障问题。
 
  在保证电力系统运行过程中的安全性和稳定性得到有效提升的同时, 能够最大限度促使电气工程在经营时的经济效益得到提升。
 
  2.2 电气自动化的具体控制方式
 
  电气自动化系统在构建和具体使用过程中, 由于其具有非常优越的性能, 所以被广泛应用到很多领域当中, 比如公寓楼、或者是一些商场等, 这些生活场所越来越离不开电气自动化系统。
 
  另外, 该系统还被广泛应用到生态环境保护当中, 同时在一些医疗卫生行业等领域也被广泛应用。该系统在供暖、照明等方面能够将自己的作用和价值充分发挥出来, 这也是该系统得到广泛应用的原因。
 
  电气自动化系统在实际应用过程中, 人们可以直接通过远程控制的方式, 实现对自己家用电器的有效控制, 这样有利于减少工作人员的工作负担和压力。
 
  2.3 电气自动化在光伏建筑、光伏水泵系统中的应用
 
  电气自动化系统在实际应用过程中, 被广泛应用到光伏建筑、光伏水泵系统当中。由于现代社会的快速发展, 科学技术不断进步, 自动化产品的数量和种类越来越多, 但是在这些产品当中, 最重要的就是监控软件在实践中的合理利用。
 
  无论是光伏发电站或者是光伏水泵系统, 在针对这些系统进行监控和管理的时候, 都需要非常大的电能才能够完成。
 
  如果是单纯利用电能, 将会耗费非常大的电力资源, 但是通过太阳能光伏发电, 不仅能够对光伏发电的情况进行实时有效的监督, 而且还能够结合实际情况, 利用有效的监控软件对其进行控制。
 
  在现阶段比较常见的一些通信方式包括串口、通用分组无线服务技术等。
 
  2.4 在太阳能光伏发电系统直流逆变控制中的应用
 
  太阳能光伏发电系统在实际应用过程中, 由于其系统的性能非常强大, 所以需要结合实际情况, 对其进行合理利用。
 
  太阳能光伏发电系统可以直接将太阳光能在很短的时间内, 将其直接转变成为可以使用的电能。如果单纯从光伏系统和电网相互之间的关系进行分析, 太阳能光伏发电系统在实际应用过程中, 可以分别以光伏系统、并网系统这两个独立系统实现应用。
 
  在其中还会涉及到一些零散的部件, 比如光伏电池组建、电力转换装置等。在针对上述一些零部件、器件等进行有效控制时, 将电气自动化控制技术科学合理的应用其中。
 
  这样不仅有利于将直流光伏电能之间转变成为交流电能, 而且还能够将转换完成的电流顺利输送到电网系统当中, 为其提供良好的能源供给。
 
  3 结语
 
  电气自动化技术已经被广泛应用在现代社会的各个领域中, 随着科学技术的不断进步和发展, 电气自动化技术也越来越成熟。将该技术应用到太阳能光伏发电当中, 不仅能够满足人们的日常生活需求, 而且还能够推动该技术的稳定发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯