欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

露笑科技收购光伏资产 盈利能力有望持续增强

国际太阳能光伏网  来源:电缆网  日期:2019-02-01

1月30日,露笑科技发布业绩预告修正公告称,2018年预计亏损4.5亿元至5.5亿元。公告显示,受国家宏观政策及市场变化影响,2018年新能源汽车行业景气度下滑,露笑科技对其全资子公司上海正昀、中科正方计提商誉减值准备共计3.07亿元,同时对顺通公司的长期应收款计提坏账准备3.78亿元。

当日,露笑科技同时还发布了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,拟收购主营光伏电站投资、建设及运营的顺宇股份。

露笑科技董秘李陈涛向《证券日报》记者表示:“此次业绩下修原因在于新能源汽车板块商誉和坏账的计提,而非公司日常经营性的亏损。公司目前正积极回归具有技术优势的机电制造业,同时将进一步加强盈利能力较强的光伏电站开发业务。”

2018年上半年,露笑科技工业制造板块实现营业收入10.13亿元,实现光伏行业收入8.88亿元。其中,传统漆包线业务实现营业收入8.91亿元,机电设备实现收入1.19亿元,光伏电站EPC实现营收8.73亿元,合计占营收比重达98.36%。

近年来,露笑科技通过并购重组强势进军光伏行业,经过不到两年时间的布局,露笑科技光伏板块业务销量与收入大幅增长。2018年上半年,露笑科技光伏业务营业收入为8.88亿元,同比增长86.48%,占总营收比重达46.42%,毛利率为30.00%。其中全资子公司江苏鼎阳共实现净利润1.78亿元。

近期,露笑科技拟收购顺宇股份受到了市场的广泛关注。李陈涛告诉记者,顺宇股份项目选址均在建设成本较低、光照资源丰富、上网条件便利等区域优势明显的地区。

据了解,顺宇股份目前共拥有34个光伏电站项目,开发已并网装机容量达546.80兆瓦,且已在2018年6月30日前并网。公告显示,顺宇股份2018年前三季度共实现营业收入1.55亿元,净利润为2621.93万元。

李陈涛提到,顺宇股份光伏业务盈利能力良好,且积累了丰富的光伏电站投资建设及运营经验,重组完成后,其大规模的优质储备项目将为露笑科技后续现金流平稳增长、盈利能力的持续提高提供有效的保证。

据业绩承诺显示,顺宇股份拟实现的净利润在2018年将不低于6700万元,2018年和2019年两个年度合计不低于2.87亿元,2018年、2019年和2020年三个年度合计不低于5.24亿元。

有业内人士表示,近年来,中国光伏产业已经逐步由典型世界加工基地转变成为全球光伏发展创新制造基地。随着光伏技术水平和产量质量将不断提高,市场逐步发展,看好全球的光伏需求。

李陈涛表示,光伏发电的清洁环保符合能源利用的大方向,将是低碳发展和能源转型的主力军,未来前景广阔,露笑科技在传统制造主业稳健发展的同时,将持续推进光伏业务发展,培养其成为重要的盈利增长点,该板块业务充足的现金流和稳定利润收入将为公司长期发展打下坚实基础。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯