欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

阿联酋108MW/648MWh钠硫电池储能系统投入使用

国际太阳能光伏网  来源:中国储能网  日期:2019-01-31
  日前据悉,日本NGK公司生产部署的钠硫(NAS)电池储能系统在阿拉伯联合酋长国的首都阿布扎比大规模投入使用。
 
  该公司的电池储能系统部署在10个地点,总共15个储能系统,其总储能容量高达108MW/648MWh,每个储能系统能够存储6小时的电能。这些储能系统分别为12个4MW储能系统和3个20MW储能系统。
 
  阿联酋官方通讯社声称这个本月早些时候开通运营的大规模储能项目是当今“世界上最大的虚拟电池厂”。
 
 
  NGK公司部署的钠硫电池储能系统
 
  NGK公司电力事业部门的一名代表表示,称其为“虚拟电厂”是正确的,因为分布10个地点的15个储能系统可以作为一个电厂进行控制。当然,在需要为电网提供本地电力支持时,它们仍然可以单独控制。
 
  聚合这些储能系统的关键是集中式集成系统控制器(CISC),它将部署在阿布扎比西南部工业区Mussafah的一个控制室,其中也部署了一些电池储能系统,其余的系统位于Sila附近。NGK公司的代表表示,集中式集成系统控制器(CISC)和钠硫(NAS)电池储能系统将由输电系统运营商(TSO)运营。
 
  NGK 公司部署的648MWh储能项目将在日间帮助阿布扎比平衡电网负荷,并在电力中断的情况下提供长达6小时的备用电源。与许多储能系统项目一样,这主要是为了减少高峰需求时电网的压力。
 
  根据NGK公司代表的说法,该项目最初计划为推迟火力发电投资,以降低电网运营和维护(O&M)成本,提高电力系统总效率,同时确保柴油发电机的电力不再用于峰值负荷。然而,随着项目的规划和开发,增加了其他服务:频率控制、运行储备和电压控制。
 
  为什么钠硫电池的储能时间超过锂离子电池
 
  虽然世界各地的许多电网规模电池储能项目目前正在使用锂离子电池,但在这种情况下,使用钠硫电池可以提供6小时储能出于推迟投资发电厂的强制性要求。NGK公司发言人表示,其高峰需求期本身持续大约6个小时。
 
  部署装机容量为1MW的电池储能系统可以避免1.1MW的联合循环(燃气和蒸汽)火力发电厂的投资,可以将可用性提高约10%,而电池储能系统的运行和维护成本要比同等容量的热发电厂的成本要低得多。
 
  NGK公司的代表对于钠硫(NAS)电池为什么适用于阿布扎比的储能项目进行了解释,与锂电池相比,钠硫(NAS)电池单元能够存储6小时的电力,可以降低系统总成本。锂离子电池系统通常是将几个1小时储能的电池单元进行组合,这增加了集成成本。钠硫(NAS)电池储能系统对外部温度条件也不太敏感,没有必要采用空调使电池保持在正常的工作温度。与锂门子电池不同,钠硫(NAS)电池工作温度约为300摄氏度,并且由于采用绝缘设计,工作人员直接触摸电池模块仍然安全。NGK公司代表进一步解释说,其坚固性和使用方式为在中东地区使用钠硫(NAS)电池提供了更具说服力的理由。
 
  钠硫(NAS)电池非常适用于大容量的使用——每天从100%充电状态到0%的全周期充电和放电,即达到了100%放电深度(DoD),这使得推迟投资发电厂成为可能。钠硫(NAS)电池的使用寿命预计为15年,并且在此期间,不会出现系统级性能退化。
 
  阿联酋储能部署的未来发展
 
  这个总容量为648MWh储能项目是NGK 公司的钠硫(NAS)电池在阿联酋的第二次部署。去年8月,迪拜电力和水务局(DEWA)宣布在Mohammed bin Rashid Al测试NGK公司的容量国1.2MW/7.2MWh钠硫电池储能系统。
 
  同样在2019年1月,迪拜最高能源委员会主席Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum在迪拜的Al Ruwayyah举行了智能电网站点(SGS)的开通仪式。
 
  这个智能电网站点(SGS)将200kW太阳能发电设施、9kW风力发电设施,以及容量为500kWh的电池储能系统相结合。它还使用了一个大型热储能系统,该系统提供冷却功能,并将智能冷却系统集成到智能电网站点(SGS)的楼宇管理系统中。而这个项目从2015年11月起开始动工建设。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯