当前位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

新疆且末:首批户用型光伏产业“红利”惠民生

日期:2019-01-31    来源:中国日报网

国际太阳能光伏网

2019
01/31
11:07

关键词: 新疆 光伏产业 光伏板 光伏发电

'

 
  且末县政协党组书记艾尼瓦尔·喀迪尔及库拉木拉克乡党委书记、州农业局“访惠聚”驻村工作队第一书记等正在库拉木拉克乡光伏扶贫收益兑现发放仪式给村里的农户发放光伏发电收益。
 
 
  且末县政协党组书记艾尼瓦尔·喀迪尔正在给自己的包联群众凯姆拜尔罕·莫敏发放光伏发电收益金。
 
  且末县政协党组书记艾尼瓦尔·喀迪尔及库拉木拉克乡党委书记、州农业局“访惠聚”驻村工作队第一书记等和村里领到光伏发电收益金的群众合影留念。
 
  中国日报且末1月30日电(记者毛卫华)穆萨·外力929.37元、凯姆拜木罕·莫敏910.78元、艾力木·伊敏905.19元、艾尔肯·艾拜881.4元……1月29日,一场别开生面的光伏扶贫收益“红利”发放仪式在且末县库拉木拉克乡巴什克其克村牧民定居点热热闹闹拉开了大幕。巴州暖光新能源科技发展有限责任公司赶在春节前夕,将这份暖心“大礼包”发放到了该村64户安装了户用型分布式光伏发电站的农户手中,现场领到“真金白银”的农户们一个个喜笑颜开,激动不已。
 
  今年41岁的穆萨·外力是该村的贫困户,家有5口人,11亩耕地,50只羊,2头牛,3峰骆驼。2004年,他举家从牧区搬迁到巴什克其克村定居,除了放自己的羊外,还从山上牧民处购羊拉到山下贩卖,贩羊加种地一年的收益有3万元左右。2017年底,他和村里的其他牧民积极响应乡政府的号召,在自家的屋顶上安装了户用型分布式光伏发电站。
 
  “我家安装的光伏电板2018年10月并入大电网,现在刚好3个月,我自己一分钱都没掏,投资全由企业出,我每天只抽10来分钟时间把屋顶上的光伏电板打扫干净就行了,靠光伏电板发电卖钱,3个月我就收益了900多元。”穆萨·外力高兴的说。
 
  记者了解到,该户用型分布式光伏发电站是全疆实施的首个分布式光伏发电项目,电池板的使用寿命为25年,采用企业和农户双赢的模式运作,零首付销售合同的期限为15年,由公司和农户签订买卖合同,农户不支付一分钱,期间光伏设备出现任何问题均由投资企业方承担维修,此项目农户可连续收益25年。
 
  “从2018年10月8日并网开始至12月31日,今天我们将首批卖电的收益按分配比例全部发放给了农户,以后每个月的今天我们都会给农户按时发放收益金,让农户月月有钱领。2018年10月8日后的前8年,农户分配卖电收益的20%,后7年农户分配卖电收益的55%,15年以后所有卖电的收益全部归农户。按此计算,农户20年间将会累计收益达16.8万元以上……”巴州暖光新能源科技发展有限责任公司总经理左莘在发放仪式上对记者说。
 
  库拉木勒克乡位于该县县城东南部,昆仑山脚下,距县城50公里,平均海拔2800米,一年四季晴天居多,光照资源丰沛,2017年被自治区确定为深度贫困乡,全乡常驻人口554户1883人,共有贫困户396户1423人。为帮助牧民群众多渠道脱贫增收,该乡党委依托得天独厚的地理条件、光热资源和牧民550套安居富民房闲置的屋顶,与巴州暖光新能源科技发展有限责任公司签署协议,积极打造巴州首个依靠光伏产业带动精准脱贫的“光伏小镇”,为助推农牧民增收致富另辟蹊径。
 
  该乡党委书记周世刚介绍说,光伏发电不仅让乡里的农户使用上了清洁能源,还让当地贫困村民收获了‘真金白银’,缓解了社会保障兜底的压力。同时,光伏电管理为网络自动化远程管理,光伏项目的实施,一并带动了光纤入户,户户通网,可让更多的村民享受到现代信息技术带来的便利,也拓宽了增收致富的门路。
 
  “且末是新疆太阳能资源最好的地区之一,太阳能年总辐射量在5629兆焦/m2~6400兆焦/m2之间,非常适合进行光伏发电的投资开发。2017年,县委提出在农牧区实施“一枣二蒜三畜四特色”的发展思路。四特色就是因地制宜,因势利导结合每个乡镇的特色进行产业布局,多渠道助农增收。这个项目在且末试点成功,后期,我们计划在全乡完成剩余的486套太阳能光伏板的安装工作,让更多的农牧民群众受益。”包联该乡的且末县政协党组书记艾尼瓦尔·喀迪尔说。

扫码关注国际能源网 扫码关注光伏头条 扫码关注储能头条 扫码关注风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网