欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

中国第一座光伏电站的诞生 1983年

国际太阳能光伏网  来源:光伏人家  日期:2019-01-31

1983年,甘肃省兰州市榆中县的园子岔乡,当时国内最穷的乡村之一,我国第一座光伏电站,便诞生在这里。

这批太阳能单晶电池板由日本京瓷公司制造捐赠,甘肃自然能源研究所安装,总装机10kw。

36户居民,每家2只日光灯,当时这10kw的光伏电站,满足了整个村子的用电!

由于这是座离网电站,所以无从得知它当时具体的发电量,但从它的供电情况,也能大致推算。

迁 居

80年代末,随着中国的迅速发展,国家电力送到了这个小村庄,这座光伏电站也随之失宠。

很多光伏板被村民拆下来,砸掉光伏板只留铝边框做相框?!拿去当猪圈门?!......

得知这种情况后,甘肃能源研究所的专家们与当地政府村民协商有偿运回了这座只剩下7kw左右的光伏电站。

当时对这座运回的光伏电站有两种处置方法:

一、拿去西藏,为需要它的人们安装。

二、留在研究所

权衡价值,它最终被留在了研究所。

更大的价值

几十个春去秋来,2018年,这座光伏电站已经整整35周岁了!如今,它还在发电!它还剩6.4kw装机!近几年来,出于各方面的考虑,它也并入了国家电网。

如今它的衰减状况如何?看一份研究所在它运行29年后的光伏组件抽测数据:

从这份数据可以看出,使用29年时,它的功率平均下降是在16%,衰减最厉害的光伏组件也不到20%!

这里有个小插曲,当时通了电,很多电池板都被村民拆了下来,由于不知道再作何用处,村民有的直接废弃,有的自己拆开玻璃板用铝框裱起照片(脑补一下,放当时好像还挺时尚的),更有甚,直接用板子插在猪圈栅栏旁当猪圈门,电池板被损坏严重。如今看来真的有种暴殄天物的感觉。基于此种情况,甘肃自然能源研究所的专家学者与当地政府村民协商回收了这批电池板,为此付出了艰辛的努力和代价。但是有些还是损毁太严重只能遗弃。经历了30多年的暴晒、风吹雨打之后,它现在的功率还有7千瓦!

从近处看,电池片已经泛黄,但是并不妨碍它源源不断地向电网供电。

如今这些30多年的老电池板仍然正常工作运转,所发电力也都实现并网,单从颜值与年龄,绝对可以入选中国最美老组件。撇开基础发电功能不说,30年以上的普通物品如今也成为珍稀,更别说这些中国光伏萌芽时期的电池板了。单晶的完美晶格在此意义重大,电池片及电池板效率及品质可靠全不在话下。

且不说现在的技术更加成熟,这30年多前的实例也充分印证了光伏组件完全可以使用25年以上!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯