当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

“惊险”2018,晶澳如何成为逆势赢家?

日期:2019-01-31    来源:晶澳太阳能

国际太阳能光伏网

2019
01/31
09:03

关键词: 晶澳太阳能 光伏企业 电池片

  近日, PV-Tech发布了2018年全球电池生产商榜单,晶澳太阳能荣居榜首;近日,第三方权威咨询机构PV Infolink发布的2018年全球组件出货排名榜单中,晶澳太阳能位列全球第二,较2017年再次上升一名。
 
  纵观第三方机构的分析盘点,在2018光伏行业的“惊险”一年中,晶澳太阳能依旧稳健前行,成为逆势赢家

  垂直一体化优势日益显现
 
  国内市场从“扩产潮”到“531”新政后经历大幅震荡,国际上印度关税纷争、中美贸易摩擦等接踵而至,海内外不确定因素影响下的光伏企业出现明显分化,拥有更强抗风险能力的企业终将胜出。业内素以稳健著称的晶澳太阳能,无论是产业布局、市场布局还是技术路线,都踏实地走在稳中求进的路上,引领行业前行。
 
  作为全球光伏领军企业,晶澳太阳能产业链覆盖硅片、电池、组件及光伏电站等多个领域,垂直一体化发展程度领先行业。
 
  PV-Tech榜单中,晶澳太阳能全球电池排名第一,在组件效率和量产能力上持续领跑,电池在同行中拔得头筹,同时确保了晶澳太阳能在同类组件生产企业中应用自产电池比率名列前茅 ,产品品质更有保障。
 
  海外市场稳扎稳打
 
  受“531”新政影响,中国光伏市场出现萎缩,短期内光伏产业受到了一定冲击,但从长期来看,有利于拉动海外市场需求,推动中国企业“走出去”,而拥有强劲海外开拓能力的光伏企业将在这一过程中具有更广阔发展空间。
 
  PV Infolink统计显示,2018年,晶科、晶澳、韩华Q-Cells和天合光能(并列第三)四家企业的全球出货量位列前三名。PV Infolink分析师林嫣容指出,韩华Q-Cells借助贸易壁垒的优势在国外市场出货优异,跻身三甲,但在国内市场表现并不突出,晶科、晶澳和天合光能则更注重海内外均衡发展,拥有更强的综合实力。
 
  自成立之初,晶澳太阳能就开始积极布局全球市场,截至目前,晶澳太阳能已在全球拥有11个生产基地、20多个分支机构,产品足迹遍布110多个国家和地区,在全球市场占有率接近10%。
 
  2018年晶澳太阳能海外出货占比超过60%,全球化程度日益提升,晶澳太阳能继续深耕美、日、欧等成熟市场。在以严苛著称的日本市场, 2018年上半年晶澳太阳能向日本市场出货量跃居行业首位。而在起步更早、更为成熟的欧洲市场,晶澳太阳能连续四年荣膺“欧洲顶级光伏品牌”。
 
  此外,在中东非、东南亚、澳大利亚等新兴市场,晶澳太阳能同样发展迅猛。一个个项目、一笔笔订单正是对晶澳太阳能多年来积极“走出去”,稳扎稳打的褒奖。
 
  产品竞争力显著提升
 
  林嫣容指出,一线大厂能在“531”后逆势增长,不仅归功于多年在海外市场的铺垫与巩固,产品竞争力的持续提升也是出货量更上一层楼的关键。
 
  外有多年全球市场积累,内有产品竞争力不断升级,始终领跑中国光伏行业的晶澳太阳能正是践行着这样“内外兼修”的发展思路。
 
  以国内光伏“领跑者”计划为例,在2018年开展的第三批“领跑者”项目中,晶澳太阳能供货占比接近10%的份额,其中82%为PERC双面双玻组件,这同时显现出近来光伏组件的技术走向。
 
  如今, PERC双面组件已成为助力光伏平价上网的“新利器”。晶澳太阳能作为行业“领跑者”,早就走在前方。
 
  首批领跑者山西大同左云三峡100MW地面电站
 
  在2017年推出新品PERC双面双玻组件后,2018年晶澳太阳能加速占领市场。其双面双玻组件具有高效率及高电力产出的双重优势,72型单面组件功率可达375瓦,背面功率可达正面功率的70%。同时具有抗紫外线、抗磨损、抗老化等优点,更加可靠,寿命更长,是推进“平价上网”可靠成熟的解决方案。
 
  据了解,2019年晶澳太阳能已经在国际市场锁定了吉瓦级的 PERC双面双玻组件订单,未来也将在更多国家和地区大力推广PERC双面双玻组件,让高效产品引领市场。
 
  有预测称,2019年全球新增光伏装机量为123吉瓦,其中,作为光伏行业的主导技术类型,单晶PERC电池产能或占比57%。光伏行业发展将愈加成熟,市场竞争也将越来越激烈。
 
  对此,晶澳太阳能执行总裁牛新伟表示:“目前我们高效PERC单晶产品占整个产线的60%,作为PERC专利持有者,我们始终致力于研发和量产高效、可靠的产品,迎接平价上网的早日来临。”
 
  

扫码关注国际能源网 扫码关注光伏头条 扫码关注储能头条 扫码关注风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网