欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

山西岚县:光伏扶贫照亮致富路

国际太阳能光伏网  来源:中国金融信息网  日期:2019-01-29
  山西岚县有贫困村112个,建档立卡贫困户20940户共62480人。近年来,为增加贫困村集体收入、保证贫困户脱贫,岚县抢抓新能源发展机遇,因地制宜,因户施策,创造性地实施光伏产业扶贫工程。
 
  “我在光伏电站做一些简单的卫生保洁和管护工作,这么大年纪了还能有收入,真要感谢党和政府。”近日,在山西吕梁岚县普明镇的小万村,郭乃民老人紧紧拉着帮扶责任人的手说。
 
  岚县有贫困村112个,建档立卡贫困户20940户共62480人。近年来,为增加贫困村集体收入、保证贫困户脱贫,岚县抢抓新能源发展机遇,因地制宜,因户施策,创造性地实施光伏产业扶贫工程。截至目前,共建成12个总发电量18MW村级电站,1个30MW集中式光伏扶贫电站,实现年均贫困村每村收益12万元,助力贫困人口脱贫。
 
  “光伏扶贫不仅开辟了一条新的扶贫渠道,也打破了长久以来‘输血式’的扶贫模式,由单一的资金扶贫转向‘造血式’扶贫,实现了扶贫工作转型升级。”扶贫开发公司相关负责人介绍,光伏扶贫作为稳定脱贫、绿色脱贫的重要抓手,具有投入少、见效快、可持续等优点,管理运营好光伏电站、拓宽贫困村集体和贫困户增收渠道显得尤其重要。为此,岚县实现“四个一”,即一个监测平台、一支专业化队伍、一组规范化制度、一套差异化分配办法,确保了光伏收益最大化。
 
  目前,岚县三个光伏扶贫电站覆盖了全县112个贫困村、44个非贫困村,根据人口比例,按村实行差异化拨付,实现了村集体破零目标,按照收益分配要求,收益分配全部用于村集体公益性岗位、公益事业、奖励性补助等支出。如今的岚县,已经实现了贫困村光伏扶贫全覆盖,贫困人口也得到了有效保障,阳光红利促进了全县贫困群众的持续稳定增收,实现了产业扶贫叠加覆盖,真正建立起了“长期驻村工作队”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯