当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

技术领跑者加速光伏组件400W时代到来

日期:2019-01-25    来源:集邦新能源网

国际太阳能光伏网

2019
01/25
16:08

关键词: 领跑者 光伏组件 晶科电力 光伏项目

  随着2019年的到来,第三批光伏应用领跑者建设高潮已经过去,紧接着光伏技术领跑者项目630完工的倒计时已经开始。日前,晶科电力科技股份有限公司(下称:晶科电力)宣布,公司上饶光伏发电技术领跑者项目已开工建设。
 
  领跑者基地开建  晶科势头正旺
 
  据报道,2019年1月7日晶科电力在上饶鄱阳县250MW项目举行了开工仪式,作为光伏技术领跑者,要求多晶组件的光电转换效率超过18%,单晶组件超过18.9%。
 
  资料显示,上饶光伏技术领跑者2号基地由晶科能源与晶科电力两家兄弟公司组成的联合体中标,将采用单晶P型PERC接触钝化、SPE、半片、微聚光组件,电池片转换效率23%,组件转换效率20.5%,超额达标领跑者基地技术水准。
 
  过去两年,晶科电力连续中标“光伏领跑者计划”累计16个项目,光伏装机容量达到1.46GW,领跑者项目中标频次和容量仅次于国电投,位于民营电力企业第一。而近日晶科能源首开400w光伏组件量产,宣告光伏行业进入400瓦输出功率为主流的光伏4.0时代。此次上饶光伏发电技术领跑者鄱阳县250MW项目的开工,作为业内焦点的晶科对630前并网已是志在必达。
 
  技术领跑者助推高效产品规模化应用
 
  光伏领跑者项目的意义不仅是在某一个领域推动了技术发展,而是推动了每一个环节的技术进步。在近日中国光伏行业协会研讨会上,工信部吴胜武指出2018年使用PERC电池技术的单晶和多晶电池效率提升到21.8%和20.3%,较2017年提升0.5和0.3个百分点。同时,N型、异质结、半片、叠瓦、MBB、双面等电池组件技术和1500V系统技术开始规模化应用。
 
 
  而在技术领跑者项目公示中,各企业申报的组件效率均超过20%,已有基地的组件预期价格接近甚至高于市场价格水平,而长治、铜川领跑者项目第二季度组件的预期报价为每瓦1.329-1.4元,更为业内降低组件成本起到示范作用。
 
  随着光伏技术领跑者630并网时间临近,加上技术领跑者项目统一采用的是单晶组件,技术领跑者项目势必会拉动上半年高效单晶市场需求。同时从国内外光伏电站项目招投标价格,及各龙头企业高效产品的研究和发布来看,都显示随着光伏超低价格时代的推进,超400瓦的光伏组件规模化应用有望提前到来。
 
 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网