欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

右江区:光伏发电使贫困户享“阳光收入”

国际太阳能光伏网  来源:百色新闻网  日期:2019-01-25

右江区1月24日讯, “真没想到,只要有太阳,就能通过卖电增加收入,而且一点都不用我们操心,光伏发电能精准帮扶到我们了。”这是右江区龙景街道凡平村贫困户为之津津乐道的“阳光收入”话题。据了解,光伏扶贫就是利用当地荒山荒坡、屋顶、设施农业等因地制宜地安装分布式光伏发电系统,把“天上的阳光”变为“地上的能源”,既节约土地,便于管理,又能增加贫困人口收入,是精准扶贫的有效途径,也是扩大光伏市场新领域的有效措施。

右江区在实施精准扶贫工作中,找准具有风险低、收益率稳定且不需要劳动力维持等优点的光伏发电项目为切入点,积极争取国家光伏产业扶贫项目资金和整合自有资金共800万元,采取市场化运营方式,分别在凡平、福禄和鲁平等16个建档立卡贫困村各建设50千瓦太阳能发电装置,于2017年10月完成建设并网发电。该区还通过建立光伏扶贫资产收益分配和监督管理机制,将所得收益补助给贫困群众,为贫困户提供一个长期、稳定的收入来源。这种造血式扶贫模式使每户贫困户每年享受1000元左右的分红,实现了产业发展与群众脱贫双赢。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯