当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

太阳能发丝电池板

日期:2019-01-11    来源:中国新能源网

国际太阳能光伏网

2019
01/11
11:26

关键词: 太阳能能发电 电池板 硅材料

  太阳能发丝电池板,一种用头发丝代替传统太阳能电池板上硅材料的太阳能电池板,原理是利用头发丝中的黑色素同样对光敏感,能产生光伏效应。太阳能发丝电池板两大优势:环保、成本低廉。该发明为尼泊尔一在校学生1991年出生的米兰·卡尔基和其同学一起发明。
 
  太阳能发丝电池板为尼泊尔人米兰·卡尔基发明,电池板呈长方形,板底衬一张黑色蜡纸,上面布满黑色发丝和铜线。传统太阳能电池板利用硅材料吸收太阳光产生光伏效应,将光能转化为电能。舍弃硅材料,选用头发丝成为这一发明最大亮点。
 
  头发中的黑色素对光敏感,因此可以充当导线。另外,相比价格不菲的硅材料,发丝更易获得,价格也便宜不少,从而大大降低电池板生产成本。这款新型电池板能产生8伏特电压,可点亮一个3瓦特的节能灯泡。
 
  太阳能发丝电池板-背景

  发明人
 
  太阳能发丝电池板发明人为:米兰·卡尔基,1991年出生,来自尼泊尔一个偏远村庄,在加德满都上学。他和同学一起研制出世界首个“太阳能发丝电池板”。
 
  在尼泊尔,许多偏远地区尚未通电,即使是已经通电的地区,居民有时仍要面临一天断电16小时的窘境。饱受停电困扰的卡尔基希望这不仅仅是个发明,更能革新可再生能源,为更多发展中国家解决能源问题提供良策。
 
  环保压力
 
  环境污染、能源紧缺让可再生能源成为时下热门字眼,太阳能产业因此发展迅猛。但成本高昂使太阳能难以在全球推广。2009年9月,尼泊尔一名学生宣称用头发替换太阳能板上的硅材料发明了太阳能发丝电池板,从而降低电池板成本。这一发明有望为发展中国家送去福音,为地球环保措施增加新的亮点。
 
  太阳能发丝电池板-优势
 
  发明者卡尔基称,“太阳能发丝电池板”无论在生产成本、发电量和方便程度方面都有不小优势。
 
  一块能产生8伏特电压的“太阳能发丝电池板”生产成本约为3000卢比(约合42美元),而一块产生相同电压的传统电池板成本高达2万卢比(281.7美元)。与传统电池相比,一捆重0.5千克的发丝在尼泊尔能供电数月,而一捆电池只能坚持几晚,而且发丝价钱也便宜不少。
 
  另外,由于头发随处可得,新型电池板为用户带来不少便利。使用者自己就可以轻松更换电池板上的发丝,这意味着这款太阳能电池板基本不需售后服务。
 
  太阳能发丝电池板-应用
 
  卡尔基说,如果这款新型电池板得以大批量生产,成本还将减半,届时发丝电池板的价格将降至传统电池板的四分之一。他相信这款电池板适用性广且经济可行。“我正试图将它推向市场,逐渐推广到其他地区,”卡尔基说,“我们已经将两块样本送至其他地区进行可行性测试。”
 
  太阳能发丝电池板-意义
 
  面临资源紧缺和全球变暖,卡尔基认为创造廉价的可再生能源是大势所趋,因此他希望发丝电池板能走出尼泊尔,走向世界。“自然资源正在慢慢枯竭,我们必须未雨绸缪,”他说,“考虑到现在的情况,总有一天我们会身陷危机,所以必须现在就行动……拯救地球任重道远,但我们已经踏出第一步。”
 
  
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网