欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

为什么逆变器显示的发电量要高于电表读数?

国际太阳能光伏网  来源:中国新能源网  日期:2019-01-10
  大多数情况,逆变器显示的发电量要高于电表读数,原因主要是:逆变器屏幕或监控显示的读数为逆变器交流输出的发电量,发电量传输到电表还要经过一段交流线缆,在交流线缆上有一些发电量的损耗,损耗的多少取决于线缆的材料(铜、铝)、长度、线径等几个因素。线损会导致逆变器读数要大于电表读数。
 
  按照正常的误差来看,逆变器电流测量精度为-0.5%,考虑到硬件采样电路和软件技术的误差,总体误差按照+1%来计算(逆变器值比实际值大1%);电表的误差按照-1%来计算(电表值比实际值小1%)。这时候的误差应该约为2%。(不考虑线损,仪器误差的最大值)
 
  假设10kW的电站一天可以发60度电,2%的误差每天1.2度电差异,一个月大概30多度电,这样的情况属于合理范围内!
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯