欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

光伏设备行业:政策环境不断完善,光伏设备企业迎机遇

国际太阳能光伏网  来源:广发证券  日期:2019-01-10
  平价上网政策出台,明确平价/低价上网项目建设合理性
 
  1月9日国家发改委发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,明确开展平价上网项目和低价上网试点项目建设,优化平价上网项目和低价上网项目投资环境,促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。
 
  系列政策不断出台,理顺行业长期发展逻辑
 
  此次《通知》表明国家尽快推动光伏、风电平价上网的趋势和决心,旨在补贴完全取消后,风电和光伏行业还能健康、有序地发展。近年来,随着国内风电、光伏发电规模扩大和技术快速进步,部分地区已基本具备与燃煤标杆上网电价平价的条件。考虑到目前新能源行业国家层面补贴缺口较大,此次政策给予地方支持政策的权利下放,各地依托自身情况开展建设,也将有效带动全国范围内投资活跃度。随着后续行业政策持续出台,行业长期发展逻辑将不断被理顺。
 
  技术迭代持续进行,设备投资蕴含结构性机会
 
  19年开始光伏行业经过调整期后进入景气周期,根据BP发布的数据,2017年全球光伏新增装机容量增速达28%,中国装机容量增速达54%,行业规模扩张拉动电池设备需求。
 
  “531”新政出台,降补贴限规模倒逼行业产业升级,光伏行业迎来高效发展路线。PERC、异质结电池等转换效率提升潜力大,成为电池生产主要发展方向。
 
  投资建议
 
  2019年光伏产业迎来更有利的政策环境,行业去补贴化后的可持续发展逐渐形成趋势。新技术迭代带来行业结构性投资来临,继续推荐具备核心竞争力、设备研发红利突出的光伏池设备供应商,建议关注捷佳伟创等公司。
 
  风险提示
 
  下游光伏行业周期波动风险;产业政策变化风险;验收周期长导致的经营业绩波动风险;海外订单下降风险。
 
 
国际能源网微信公众号二维码