欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

如何做才能延长户用光伏设备的寿命?

国际太阳能光伏网  来源:东方头条  日期:2019-01-07
  光伏电站系统想安全的运行25年以上,必须把质量放在首位。面对如此庞大的户用光伏市场,发展光伏电站的同时,光伏电站要“长寿”,美能得(Amerisolar)说硬件+软件+日常运维保养必不可少。
 
  1、硬件
 
  当前光伏电站的设计使用周期一般为25年,这主要是受支架、组件和逆变器寿命的影响。对于支架制作取材,国外早有技术采用混凝土来替代,这样不仅能延长其寿命达一倍以上,还能降低材料成本;而对于组件,除了里面的硅片和电池制程因素影响组件寿命外,如果能在封装技术领域有一定突破,可延长组件寿命至50年以上;关于逆变器,因其主要由电子器件组成,器件的寿命本来也是很长的,因此只需要突破相关制造方法和技术,便可达到延长逆变器寿命的目的。
 
  2、软件。
 
  延长光伏电站寿命的方法主要是从硬件的制造方法与技术方面下功夫。可利用分布式光伏监控系统,全方位无死角扫描监控,提高电站的整体运维服务,可延缓电站衰老速率。
 
  3、日常保养。
 
  平时注意对电站进行仔细检查,观察组件玻璃是否有破损;是否有尖锐物体接触组件表面;组件是否被障碍物、异物遮挡;电池片栅线附近是否有腐蚀情况(这种腐蚀情况是由于组件表面封装材料在安装或运输过程中遭到破损,导致水汽渗透到组件内部所造成);观察组件背板是否有烧穿的痕迹;检查组件与支架间的固定螺丝是否有松动或损坏,并进行及时调整或修复。
 
  4、预防性维护。
 
  注意定期对连接器和电缆线、接线盒的密封胶,确保没有裂纹或缝隙光伏组件的老化迹象的检查。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯