欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

洛阳阿特斯:冲刺百亿级光伏企业

国际太阳能光伏网  来源:洛阳日报  日期:2019-01-02
  严冬时节,天寒地冻。近日,在位于洛龙区的阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司二期太阳能高效硅片生产车间内却是一派火热的生产场面。
 
  “我们这里的太阳能高效硅片生产设备和产品都是最新的,基本代表了业内最高水平。”阿特斯相关负责人介绍,这样的太阳能硅片生产车间阿特斯有4座,年产能达5吉瓦,其规模效益列全球前三。
 
  成立于2006年、拥有2000余名员工的阿特斯,已具备年产太阳能光伏组件1.5吉瓦和年产金刚线多晶硅片5吉瓦的能力。2017年,阿特斯实现销售收入45亿元,同比增长100%,出口创汇2.38亿美元,是我市出口创汇龙头企业。
 
  作为一家民营企业,阿特斯如何实现在行业内领跑?在公司总经理朱军看来,技术改造和智能化改造是推动企业发展的核心力量。
 
  2016年下半年,阿特斯开工建设5吉瓦金刚线切硅片扩建项目。与传统的砂浆打磨切割工艺相比,金刚线切硅片速度快、切片薄、出片率高,且生产环境大为改观。技术人员介绍,多晶方棒被装入金刚线线切机内,经过90分钟左右的线切,即可产出若干片0.18毫米的硅片,生产效率比之前提高了5倍多。
 
  “金刚线切硅片扩建项目投产以来,企业的产业链条进一步拉长,布局更加合理,对企业规模扩大、产业集群发展发挥了更大的作用。”朱军说。
 
  在阿特斯,技术改造并非只在二期太阳能高效硅片生产车间进行。2015年以来,随着光伏行业的快速发展,落后的产能已无法满足市场需求,阿特斯引进先进装备,加大研发投入力度,先后攻克了金刚线切割多晶硅片、硅片黑硅制绒、多栅酷组件等业内难题,企业的智能制造能力和核心竞争力不断提升。
 
  在太阳能电池组件生产过程中,该公司将原有的电池片切割、焊接、层压、封装等关键组件生产工序升级为效率更高、稳定性更强的机器人生产线。通过“机器换人”,该公司太阳能电池组件产能由2015年的0.5吉瓦提升至2018年的1.5吉瓦,生产周期缩短37%,员工劳动效率提升55%,综合成本下降29%。
 
  凭着产值体量大、产品结构优、创新能力强、带动范围广,阿特斯被纳入市提质倍增试点企业进行重点培育。下一步,阿特斯将瞄准“光伏智造2025”的发展方向,进一步扩大全产业链产能,力争到2020年,总产能达到7吉瓦,全产业链年产值突破100亿元,向省内首家百亿级光伏企业冲刺。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯