欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

多晶硅致密料的价格出现松动 电池片价格持续上涨!

国际太阳能光伏网  来源:智汇光伏  日期:2018-12-07
  多晶硅致密料的价格出现了松动。
 
  受海外需求影响,电池片价格持续上涨。
 
  硅料价格
 
  本周硅料价格又开始有些微滑落,致密料降幅约2块人民币,价格范围在每公斤79-82元人民币,致密料微跌的态势可能在短期内皆是如此。菜花料部分,虽然因为多晶产品需求提升,加上部分单晶厂采用菜花料的支撑,本周价格没有下跌,但预计12月底前价格仍有可能小幅下修。目前致密料与菜花料的价差再度缩小至每公斤5元人民币。海外部分,价格保持,但成交明显增加,成交价格仍在每公斤8.3-9美元之间。
 
  硅片价格
 
  本周国内多晶硅片价格有小幅上涨,主因在于多晶产品的需求提升,两家多晶硅片大厂提升了价格,但其余多晶硅片厂则仍保持在上周水平。其中协鑫、荣德目前价格约在每片2.1元人民币左右,其他成交价格则多在每片2.05-2.08元之间。
 
  海外的多晶硅片价格,因为汇率回升,目前订单价格多维持在每片0.265-0.27美元之间。多晶硅片在需求及汇率的助攻下,下周有望继续小幅反弹。单晶硅片本周则基本没有变化。

  电池片价格
 
  11月中旬开始,市场逐渐感受到多晶需求小有增温,加上先前陆续有电池厂逐渐减少多晶电池片制造或转换为单晶PERC,使得多晶电池片重回供需平衡的状态,而受到年底需求优于预期影响,12月多晶电池片、单晶PERC电池片价格成功上涨。
 
  12月转换效率18.7%之多晶电池片成交价格全面站上每瓦0.88元人民币、0.105-0.107美金。然而,不论是针对海外或国内市场,多晶电池片订单大多以年底前的需求为主,故须观察12月中旬后多晶电池片需求是否会稍有转弱。
 
  PERC电池片部分,由于SE-PERC的比重快速拉升,市场上转换效率21.2%-21.4%的普通PERC电池片供应锐减,本月价格也小有上扬,达到1.18-1.2元人民币。
 
  高效PERC电池片得利于领跑者需求的支撑,价格上涨幅度明显,本周转换效率21.5%+的PERC单面电池片上涨至1.25-1.28元人民币上下。
 
  海外PERC电池片价格也一同起涨,尤其台湾市场适逢年底拉货潮,需求火热,台湾单晶PERC电池片价格站上每瓦0.168-0.172元美金。
 
  组件价格
 
  组件部分,四季度国内内需情况不差,加上过去欧洲订单大多依赖东南亚产能出货、现在则可用成本更低的中国本土产能直接输欧,使得四季度国内一、二线组件大厂开工率优于预期,目前海内外各样组件价格都较为持稳。
 
  然而,近期不仅电池片涨价,多数玻璃厂家成交价在12月也上涨了10-15%,提高组件厂成本。且近日陆续传出明年交货的多晶组件成交价格明显走低,因此明年多晶组件的价格走势仍需审慎看待。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯