欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

项目 | 重庆奉节采取三措施提升光伏扶贫项目效益

国际太阳能光伏网  来源:奉节县人民政府  日期:2018-12-06
  奉节县光照条件属国家三类地区,近三十年日照平均时数为1439.8小时(市气象局)。今年来,奉节县采取措施,强化运维管理,提升39个贫困村村级光伏扶贫项目试点效益。
 
  一是建立村级光伏扶贫电站台账。建设了39个村级光伏电站,总容量2520千瓦。其中,150千瓦1个,90千瓦4个,75千瓦2个,60千瓦30个,30千瓦2个。2017年6月30日并网发电的27个村级电站,2017年12月并网发电的12个村级电站,年发电量265万千瓦时。以60千瓦为例,年发电量最高6.9万千瓦时,最少4.2万千瓦时,投资回收期7-12年。
 
  二是强化运维管理。村级电站选址在因海拨高度(海拨越高光照越少)、山峰朝向(直接影响光照时间)、电网配套、日常维护等原因,直接导致光伏扶贫电站发电量。奉节县及时将建成的村级光伏扶贫电站交村民委员会管理,同时将村干部以自然人备案的村级光伏扶贫电站全部更改为村民委员会备案,从11月开始,电费收入打入村民委员会集体账户。遵照国家要求,该县村级电量收益20%用于电站管理和维修基金,80%分配在三个方面,主要是村级小型公益事业、公益岗位和贫困户困难救助。
 
  三是建立村级电站智能平台。该县正在建设39个村级光伏扶贫电站智能管理平台,预计2019年2月完成后,接入全国光伏扶贫信息管理云平台。c
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯