欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

不符合工信部规范条件的光伏企业现已达41家!其中都有谁?都是为何?

国际太阳能光伏网  来源:光伏头条  日期:2018-12-06
  今(12月5日),工信部公示了第七批9家符合光伏制造行业规范条件企业名单,以及第二批18家撤销企业名单。
 
  国际能源网/光伏头条统计发现,七批符合规范条件的共计248家,撤销41家;其中第一、二、三、四、五、六批、七批分别入围109家、19家、52家、36家、13家、25家和18家。令人意外的是,部分业内光伏知名企业也出现在了被撤销的名单当中。
 
  与去年新公布的第六批符合条件企业名单相比,今年新公布的第七批符合条件企业数量大幅减少,去年是25家,今年只有9家。而今年撤销企业23家,去年撤销18家,相比之下,撤销企业增加5家。这说明,新版规范条件颁布以来,对企业的要求更为严格,行业也更规范化。
 
  从两批符合条件企业名单的产品结构看,去年第六批25家企业中,含11家组件企业,10家逆变器企业,4家电池企业,硅锭和硅片企业各1家;今年第七批名单中,含4家组件、3家逆变器和2家电池。
 
  从区域分布看,去年第六批符合条件的25家企业区域集中度较高,江苏6家,安徽4家,浙江和陕西各3家,今年的9家企业区域分布分散,都属于不同省份。

  第七批符合光伏制造行业

  规范条件企业名单


  第六批符合光伏制造行业

  规范条件企业名

 
  从今年和去年两批撤销企业名单对比情况看,今年(第二批)撤销23家企业,比去年(第一批)多了5家,去年撤销18家。从两批撤销企业的区域分布看,今年撤销企业的区域集中度更高,23家企业有10家江苏企业,3家上海企业,两地超过半数。
 
  第二批撤销企业名单




 

  第一批撤销企业名单




 
  此次公布的条件名单是依据今年3月工信部正式印发的《光伏制造行业规范条件(2018年本)》,该文件是工信部根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,为进一步推动光伏产业结构调整和转型升级,持续加强行业管理,提高行业发展水平,对原有《光伏制造行业规范条件》进行的修订版本。
 
  和老版本相比,新版《规范条件》要求严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目,引导光伏企业加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。
 
  新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%,其他新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%;现有光伏制造企业及项目产品则应满足一系列技术指标要求,其中多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于18%和19.5%;硅基、铜铟镓硒(CIGS)、碲化镉(CdTe)及其他薄膜电池组件的最低光电转换效率分别不低于8%、13%、12%、10%;新建和改扩建企业及项目产品的技术指标要求则更高:多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于19%和21%;硅基、CIGS、CdTe及其他薄膜电池组件的最低光电转换效率分别不低于12%、14%、14%、12%。
 
  《规范条件》还明确,现有光伏制造企业及项目未满足规范条件要求的,根据产业转型升级的要求,在国家产业政策的指导下,通过兼并重组、技术改造等方式,尽快达到本规范条件的要求。
 
  公示原文如下
 
  关于拟公告符合《光伏制造行业规范条件》企业名单(第七批)、拟撤销光伏制造行业规范公告企业名单(第二批)的公示
 
  按照《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)的要求,根据《光伏制造行业规范条件》(2018年本)及《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》,经企业申报、省级工业和信息化管理部门核实推荐、专家复核等环节,现将拟公告的符合《光伏制造行业规范条件》企业名单(第七批)予以公示(见附件1)。
 
  巨力新能源股份有限公司等23家已公告企业,因不能保持规范条件要求,撤销其规范条件企业名单,一并予以公示(见附件2)。
 
  请社会各界监督,如有异议,请以书面形式反馈。
 
  公示时间:2018年12月5日至2018年12月12日
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯