欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

为什么光伏+储能是趋势?

国际太阳能光伏网  来源:中国光伏行业协会  日期:2018-12-05

现如今,太阳能已经开始大放异彩:在许多国家,太阳能是成本最低的能源选择,无论是从户用还是商业角度来说都是如此,即使外部成本未被计入化石燃料和核能范围内,太阳能在公共事业领域内也得到越来越广泛的应用。在大多数市场,太阳能的占比份额仍然不到5%。在供热、交通运输和能源领域通过电气化手段去碳化为太阳能市场提供了很多机会,光伏的发展趋势是挑战与机遇并存,业内热议的光伏+储能也是大势所趋。

太阳能占当今欧盟电力需求的5%,到2030年将增加至15%,每年新增太阳能装机量为20GW。与此相关的另一个趋势是电池储能。2017年,首个无政府补贴的太阳能发电场在英国开设,2016-2017年所有的户用太阳能项目有近一半与电池储能同时出现。储能是一项重要的、灵活的工具,储能可以快速精准的储存电量,平缓短期的波动,消除最大负荷电量,使太阳能随时可用。此外,光伏+储能还有经济上的优势,电价高时储存太阳能,电价低时使用太阳能,有助于稳定电价,减少未来输电网的升级和扩展成本。此外,还能增加本地就业,减少二氧化碳排放。

储能优化太阳能供给

来源:Solarpower Europe

太阳能供给曲线(黄色)是变量,与传统电力需求曲线(蓝色)仅部分保持一致,将光伏+储能相结合可以储存多余电量(白色区域),当用户需求过高时(蓝色区域),可以将储存的太阳能电量运送回输电网,最大限度的利用储能的技术潜力。

储能使太阳能输出更稳定