欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

山东:北海经济开发区贫困户靠"光伏板"致富

国际太阳能光伏网  来源:滨州日报  日期:2018-11-27
  近日,笔者在北海经济开发区马山子镇马山子村孙寿梅家中,房顶一排排整齐的光伏板显得格外显眼,这是屋顶式光伏发电站,通过吸收太阳能发电,再并入国家电网。“这样一来,不仅自家用电不花钱,余电还可以卖给国家电网”。孙寿梅说。
 
  北海通过实施屋顶分布式光伏扶贫项目,增加贫困人口的经济收入,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的有效转变。“房顶上自从安了光伏发电板,每年给我家盈利7000多元,还了本金后还剩余3500元”。孙寿梅说。
 
  几年前,孙寿梅夫妻二人双双发生车祸,丈夫落下残疾,自己身体也大不如以前,经济来源主要靠打点零工,生活十分困难。在北海“光伏扶贫贷”政策的引导下,孙寿梅向银行贷款安装了光伏发电板。
 
  孙寿梅说:“5年后还完本金,光伏板就等于是我家的了,每年有固定收入7000多元。”
 
  在该区扶贫办的帮助下,137户贫困户顺利办理了贷款并安装了光伏发电设备。“为了增加贫困户的稳定收益,政府给贫困户贴息五年,为每个贫困户安装了5千瓦的发电设备”。北海经济开发区扶贫办副主任范立洪说。
 
  笔者从北海经济开发区扶贫部门和电力部门了解到,截至目前,北海经济开发区的贫困户的发电稳定率和收益率居全市第一,所有扶贫电站发电创造利润约141万元,为贫困户贴息13.7万元,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的有效转变。为切实保障贫困户收益,区扶贫办还与通汇海洋科技公司签订了5年的设备维护协议,不但减少了贫困户的运维成本,也消除了因设备运行问题影响发电的顾虑。“根据公司和扶贫办签订的协议,我们例行检修和维护,公司为贫困户免费维护5年,贫困户发电设备一旦出现问题,我们第一时间处理,及时解决,把发电损失降到最低”。北海经济开发区通汇海洋科技有限公司技术员杜长青说。
 
  “区扶贫办将统筹所有项目收益,覆盖全区所有贫困户,让每一户都有稳定收益,早日实现稳定脱贫”。范立洪说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯