欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

安徽光伏扶贫案例 引贫困人民脱贫致富

国际太阳能光伏网  来源:安徽日报  日期:2018-11-09
  近日,界首市光武镇扶贫办公示了黄寨、郭寨、新杨寨、徐寺4个贫困村9月份光伏电站收益分配清册名单,黄永清、郭洪飞、杨建全、徐公海等80户贫困户,每户可以领到780元至861元的光伏扶贫收入。
 
  “现在的政策太好啦!光伏电站分红,一年3000多元,加上‘护河’‘护林’(公益岗位)工资,养羊奖励(特色种养业补助),今年摘掉贫困户帽子不成问题。 ”徐寺村贫困户徐公海、徐如川说起扶贫的事,都高兴得合不拢嘴。
 
  徐寺村地处偏僻、经济发展底子差,是光武镇的贫困村,全村4976人,建档立卡贫困人口就有524人。村里“失能”“弱能”家庭多,是扶贫攻坚中难啃的硬骨头。 2016年秋天,徐寺村村民发现,村部旁边的2亩闲置土地上,多出了一排排的光伏发电板。光伏扶贫发电站建到了村里,晒晒太阳就能发电卖钱,让村干部和村民欣喜不已。
 
  徐寺村党总支书记王成告诉笔者,徐寺村光伏电站建设资金由市政府补助、帮扶单位界首农商行支持等多种途径解决,徐寺村建设了一座60千瓦的村级扶贫光伏电站和20座3千瓦的贫困户户级光伏电站。 20个户级光伏电站分配给了村里最困难的贫困家庭名下。村级电站村集体经济每年获得6万多元的卖电收益,20座户级光伏电站,每座年收益3000元左右。 “村里底子薄,过去想带领大家干点事,总是伸不开手脚。现在,村里有了卖电收益后,我们通过招商引资,建了扶贫基地,种反季节蔬菜。现在,村民和贫困户不仅有土地流转的收入,还能在家门口打工拿工资,脱贫致富更有底气了。 ”
 
  和徐寺村一样,光武镇充分利用国家光伏扶贫政策,在黄寨、郭寨、新杨寨、徐寺4个贫困村,每村建设一座60千瓦的村级扶贫光伏电站和20座3千瓦的贫困户户级光伏电站,让贫困户坐享 “阳光收入”,稳定持续增收,确保脱贫摘帽。
 
  光伏扶贫具有一次性投入、多年受益、稳定增收的扶贫效果,而且无需人员看守,贫困户不需要投入,坐享分红。光武镇 14个村有近2000个贫困户,全镇一方面支持发展养殖、种植等特色产业,一方面结合光武镇的实际情况在4个贫困村大力发展光伏产业。“每座光伏电站村集体经济年收益6万元左右,每户年受益3200元左右。光伏发电,已经成为产业扶贫的重要支撑。”光武镇党委书记范富强说。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯